Главная /
Вопрос-Ответ /
Перечень часто задаваемых вопросов по общему среднему образованиюПеречень часто задаваемых вопросов
Возраст поступления ребенка в первый класс?
В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
Какие документы необходимы при поступлении ребенка в первый класс?
Для приема ребенка в первый класс законные представители в период с 12 июня по 15 августа подают следующие документы в учреждение общего среднего образования:
- заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;
- медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка.
Обязательно ли присутствие ребенка при подаче документов в школу?
Нет.
Нужно ли сдавать вступительные экзамены по отдельным учебным предметам для обучения в профильном X классе?
Нет, экзамены для продолжения обучения в X профильных классах сдавать не нужно. Зачисление в профильные классы школ осуществляться по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: необходимо иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6 баллов и отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам.
Учащиеся, которые получили общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей в области отдельных видов искусства и без конкурсного набора, так как они в свое время были зачислены в V класс гимназии по конкурсу.
Обращаем внимание, что прием в X класс лицея осуществляется по конкурсу на основе вступительных испытаний.
Что такое экстернат и кто такой экстерн?
Согласно статье 163 Кодекса Республики Беларусь об образовании экстерн – учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин не освоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната.
Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении.
Каким документом регулируется получение аттестата путем прохождения процедуры экстерната?
Получение аттестата путем прохождения процедуры экстерната регулируется Инструкцией об аттестации в порядке экстерната, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 130.