Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

Главная / Родителям / Это должен знать каждый!

Электрический ток имеет существенные особенности, отличающие его опасность от других вредных и опасных производственных факторов (например излучающих тепловую, световую энергию и др.).

Первая особенность электрический тока в том, что он не может быть дистанционно ощущаться человеком ввиду того, что человек не обладает соответствующими органами чувств. Поэтому защитная реакция организма проявляется только после воздействия электрического тока.

Вторая особенность электрический тока состоит в том, что он, протекая через тело человека, оказывает свое действие не только в местах контактов и на пути протекания через организм, но и нарушает нормальную деятельность отдельных органов систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

Третьей особенностью является опасность получения электротравмы без непосредственного контакта с токоведущими частями при перемещении по земле вблизи поврежденной электроустановки (в случае замыкания на землю).

Исход поражения током во многом зависит от длительности прохождения его через человека. Поэтому при спасении пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить его от воздействия электрического тока. Производить это необходимо таким образом, чтобы не нанести пострадавшему дополнительных травм и самому не попасть под напряжение. Наиболее простой способ -быстрое отключение той части электроустановки, которой касается человек. Прервать цепь тока можно также путем обрыва проводов сухой доской, палкой, бруском или перерубив их топором или лопатой с деревянной ручкой. Освободить человека от тока можно, оттащив его от токоведущих частей. Пострадавшего следует брать только за сухую одежду, при этом обмотать руки сухой тряпкой, опустить на них рукава пиджака или пальто или, при возможности, надеть резиновые перчатки. Можно также изолировать себя от земли резиновым ковриком, сухой доской или брезентом, сложенным в несколько слоев. 

Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Необходимо удобно уложить его на сухую подстилку, расстегнуть стесняющие части одежды. Если нет дыхания или оно судорожное -применить искусственное дыхание, а при отсутствии пульса одновременно с этим проводить непрямой массаж сердца. Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо немедленно вызвать врача.

Во избежание поражения электрическим током в быту не пользуйтесь неисправными и самодельными электрическими приборами, электроинструментами. Перед использованием приборов провести проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, а на производстве - целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличия защитных кожухов и их исправности, у машин класса I, кроме того, проверить исправность цепи заземления (между корпусом машины и заземляющим контактом штепсельной вилки).    

Инспектор энергоинспекции                                                     Л.А. Зыскунов