Профсоюзы. Успешный шаг в будущее вместе с нами! О нас

История профсоюза

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Нелегальный съезд учителей 1906 год.

Родословная Белорусского профессионального союза работников образования и науки берёт свое начало в конце XІX – начале XX столетия.

В этот период создавались, оказывали необходимую помощь педагогам (денежную, в том числе на лечение, оздоровление, профессиональное образование детей учителей, предоставление им общежития на время обучения, организация санаторного лечения педагогов и др.) общества взаимопомощи учителей народных училищ Виленской (1899 год), Витебской (1897), Гродненской (1899), Минской (1901) и Могилевской (1900) губерний.

Необходимость консолидации учительства подтолкнули к проведению в 1903 году Всероссийского Съезда учительских обществ взаимопомощи. В целях улучшения условий труда учителей, повышения их образовательного уровня и укрепления учительских объединений на Съезде было принято решение о подготовке Устава Всероссийского союза учительских обществ.

Процесс развития профсоюзного движения в среде педагогов активизировался под влиянием растущего рабочего движения, на гребне драматических событий первой революции в России. В 1905 году на Учредительном съезде было провозглашено создание Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию. Фактически был создан Профессиональный союз.

Всплеск активности профессионального движения педагогов Беларуси пришелся на 1906 год.

К исходу мая 1907 года на территории пяти губерний Беларуси существовал 101 профсоюз, объединявший 14533 члена.

Вплоть до 1917 года профессиональные объединения педагогов имели скрытые формы (педагогические общества, кассы взаимопомощи), поэтому нередко закрывались властями при первом же подозрении на нелегальную деятельность.

В отраслевом профсоюзном летоисчислении рубежными, отправными стали два значимых события: в июле 1919 года было организационно оформлено создание Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры. Осенью 1920 г. в г. Минске было создано Временное правление союза работников просвещения и социалистической культуры, оно провело подготовительную работу по созыву съезда, который состоялся 8 – 11 января 1921 года. Именно от этого съезда фактически ведется отсчет истории отраслевого профсоюза работников образования.

С 1922 по 1934 год профсоюз работников просвещения объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, ВУЗов и политпросветучреждений. В эти годы профсоюз активно участвует в становлении и развитии отечественной системы образования, воспитания, в поэтапном осуществлении всеобуча, ликвидации массовой неграмотности, осуществлении культурной революции. В 1931 году за успехи в деле образования, активное участие в ликвидации неграмотности и малограмотности профсоюз был награжден республиканским орденом Трудового Красного Знамени.

В 1934 году профсоюз работников просвещения был разукрупнен и вместо него образованы 8 самостоятельных профсоюзов: работников начальных и средних школ РСФСР, Беларуси, Украины, Закавказья, Средней Азии, высшей школы и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политпросветучреждений.

Отраслевой профсоюз при любых реорганизациях не упускал главное: всемерно содействовал развитию и совершенствованию системы образования, улучшению охраны здоровья, условий труда и быта, повышению уровня благосостояния работников отрасли. Функции, выполняемые профсоюзом, предоставленные ему весьма обширные полномочия служили именно этим высоким целям. Верность им он доказал и в тяжелое время Великой отечественной войны. Члены отраслевого профсоюза в тот период считали себя не по форме, а по сути «мобилизованными и призванными».

После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков наипервейшим делом для профсоюза стало возрождение системы образования. Профсоюз активно включился в работу по восстановлению системы образования, повышению квалификации учителей, выявлению и оказанию помощи детям-сиротам, полусиротам. Особое внимание обращено на своевременность выплаты заработной платы, обеспечение спецодеждой, строительство жилья для учителей, кадровое обеспечение, материально-техническое состояние учебных заведений, которые зачастую размещались в наемных помещениях, обкомами профсоюза принимаются решения о строительстве школ методом народной стройки.

В 1948 году ради быстрейшего восстановления и развития народного образования происходит объединение профсоюза работников начальных и средних школ с профсоюзом работников дошкольных учреждений, а в 1956 году профсоюз был переименован в профсоюз работников просвещения.

В октябре 1957 года профсоюзы просвещения всех республик СССР объединились в единый профсоюз, в который вошли также работники высшей школы и научных учреждений. Профсоюз стал называться профсоюзом работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Белорусской ССР. Он внес достойный вклад в общегосударственное, всенародное дело возрождения, развития и совершенствования системы образования и воспитания подрастающих поколений. Во многом благодаря творческим усилиям и высокому профессионализму учительского, профессорско-преподавательского корпуса республики белорусская модель образования по ряду своих параметров вышла на передовые, лидирующие позиции.

Приоритетными для профсоюзов в то время были определены организационно-производственные функции: участие в решении производственных задач, укреплении трудовой дисциплины, регулировании социально-трудовых вопросов, охране общественного порядка, организации деятельности товарищеских судов. Более того, на профсоюзы с 1933 года было возложено выполнение ряда государственных функций: осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, управление социальным страхованием. Профсоюзы имели прямое отношение к жилищному строительству, распределению жилья, выдаче путевок в санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты, организации туризма, физической культуры, спорта и многому другому.

Республиканская организация профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений просуществовала до сентября 1990 года. Переходный период, в который вступила страна, оказался сложным и противоречивым. В обстановке начала 90-х гг. профсоюзы остались практически единственной массовой организацией, выражающей, защищающей интересы людей труда.

В сентябре 1990 года состоялся I съезд профсоюза работников образования и науки Беларуси, на котором были приняты временный Устав и Программа деятельности, провозглашены самостоятельность, независимость профсоюза от органов власти, политических партий и движений.

3 мая 1991 г. впервые заключено отраслевое соглашение Республиканского комитета с Министерством народного образования.

19 февраля 2020 года состоялся Х съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки. На съезде был избран председатель отраслевого профсоюза — им стала Якубович Татьяна Романовна, кандидат физико-математических наук, доцент, заместителем председателя отраслевого профсоюза вновь была избрана Ильина Валентина Алексеевна. На Съезде был заслушан отчёт о работе Белорусского профессионального союза работников образования и науки за период с 03.04.2015 по 19.02.2020 г., утверждена Программа деятельности Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2020 – 2025 г.г., избраны руководящие и ревизионные органы отраслевого профсоюза, были делегированы представители отраслевого профсоюза в состав Совета ФПБ и Ревизионной комиссии Совета ФПБ.

На сегодня Белорусский профессиональный союз работников образования и науки это около 7 тысяч первичных профорганизаций. В наших рядах более 610 тысяч членов профсоюза.

Хронология основных событий в истории Белорусского профессионального союза работников образования и науки

1906 год - в г.Витебске, Минской губернии созданы учительские союзы.

1907 год - на территории пяти губерний Беларуси уже существовал 101 профсоюз, объединявший 14533 члена.

1919 год - создан Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры.

8-11 января 1921 года - состоялся съезд работников просвещения и социалистической культуры.

1934 год - произошло разукрупнение профсоюза работников просвещения, образовано 8 самостоятельных профсоюзов: работников начальных и средних школ РСФСР, Беларуси, Украины, Закавказья, Средней Азии, высшей школы и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политпросветучреждений.

1948 год - происходит объединение профсоюза работников начальных и средних школ с профсоюзом дошкольных учреждений.

1956 год - профсоюз переименован в профсоюз работников просвещения.

1957 год - произошло объединение профсоюзов просвещения, работников высшей школы и научных учреждений всех республик СССР. В связи с этим профсоюз переименован в Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Белорусской ССР.

29 сентября 1990 года - состоялся I съезд профсоюза работников образования и науки Беларуси.



Наш телефон

8 017 259-66-02