Технологии Google ПереводчикПереводчик



Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

Главная / Родителям / Электрический ток опасен

Электрический ток опасен. Его трудно обнаружить: так как нет у него ни цвета, ни запаха. За 2020 год в электроустановках потребителей по Республике зарегистрировано 34 несчастных случаев поражения людей электрическим током с тяжелым или смертельным исходом, в быту: 22 случая. При этом пострадало 36 человек, из них 17 человек погибли, 19 получили травмы различной степени тяжести.

От нарушения в работе электрооборудования может возникнуть пожар, произойти несчастный случай. Как уберечься, как предупредить беду? Для этого необходимо представлять, чем обеспечивается безопасность.

Существующее общепринятое мнение о том, что зануление, заземление является защитой от всех бед - неверно. Защита посредством предохранителей и автоматических выключателей полностью не обеспечивает электробезопасность.

В первую очередь изоляция и недоступность токоведущих частей обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования. А если она нарушена? Чем защитится?

Есть такие аппараты защиты - это устройства защитного отключения. Этот прибор по сути дела постоянно контролирует состояние изоляции проводки, оборудования, а при обнаружении утечки тока почти мгновенно отключает поврежденную цепь.

В основе действия защитного отключения, как электрозащитного средства, лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей

Применение УЗО целесообразно и оправдано по социальным и экономическим причинам в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения.
Затраты на установку УЗО несоизмеримо меньше возможного ущерба - гибели и травм людей от поражения электрическим током, возгораний, пожаров и их последствий, произошедших из-за неисправностей электропроводки и электрооборудования. Если учесть, что стоимость одного УЗО не превышает стоимости простого бытового электроприбора, а возможный ущерб исчисляется огромными суммами, то становится совершенно очевидной и не требующей дополнительных доказательств необходимость скорейшего и самого широкого внедрения УЗО нового поколения во всех электроустановках.
В 1960-70 гг. во всем мире, в первую очередь в странах Западной Европы, Японии, США началось активное внедрение УЗО в широкую практику.
В настоящее время сотни миллионов УЗО успешно, о чем свидетельствует официальная статистика, защищают жизнь и имущество граждан Франции, Германии, Австрии, Австралии и других стран от электропоражений и пожаров.
В настоящее время на каждого жителя указанных стран приходится в среднем по два УЗО.
УЗО является обязательным элементом любого распределительного щита, этими устройствами должны быть оборудованы в обязательном порядке все передвижные объекты из металла (жилые домики-прицепы на кемпинговых площадках, торговые фургоны, фургоны общественного питания, малые временные электроустановки наружной установки, например, устраиваемые на площадях на время праздничных гуляний), ангары, гаражи.
Через УЗО подключают розеточные блоки от которых запитан электроинструмент или бытовые электроприборы, эксплуатируемые вне помещений и в особо опасных - влажных, пыльных, с проводящими полами и т.п. помещениях.

А также Правила, государственные стандарты РБ предписывают обязательную установку УЗО в следующих случаях:

При установке розеток на столах учеников

Для систем обогрева полов

При подключении рекламы и освещения здания

Установка УЗО – это реальная забота о себе и своих близких, о подчиненных, об имуществе.

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору                Е.А. Воронцова