Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Сальмонеллез и его профилактика

 

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются  круглый год, рост  заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.

Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные(крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуныи птицы: у них болезнь протекает  как  в виде выраженных форм, так и  бессимптомно. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных. 

         Сальмонеллы  устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются  более месяца; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года,  в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.

Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом  ‑ пищевой. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - мясные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются сальмонеллы в готовых блюдах при комнатной температуре, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха пищи. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года

Кроме того, загрязнение сальмонеллами  происходит при использовании одного разделочного инвентаря  (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.         Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее разделывали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Также источником сальмонеллезной инфекции могут быт люди, больные острой формой или здоровые бактерионосители, нарушающие правила личной гигиены.

Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.

         Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается (предметы мебели, выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки), что способствует заражению многих людей. Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:

  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
  • Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы
  • Храните яйцо в специальных ячейках холодильника.Мойте ячейки для хранения яиц как можно чаще.
  • Тщательно мойтеяйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания. Жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут.
  • Варите птицу  не менее 40 минут после закипания.
  • При варке мясо разрезайте на куски не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при длительном кипячении выживают. Варите и тушите мясо небольшими кусочками  не менее двух часов.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте посуду, где хранились сырые продукты.
  • Соблюдайте температурный режим хранения и  сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
  • Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом.
  • Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  • Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления.
  • Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи

 

Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и  хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                               Елена    Борисенок

санитарно – противоэпидемиологического

отдела ГУ ЦГиЭ Фрунзенского района г. Минска

 

р.т. 207 21 91