Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г.Минска

Меню раздела

 «СКАЖИТЕ ВАКЦИНАЦИИ « ДА»!

Родители знают, что уберечь свое чадо от инфекционных заболеваний в большом детском коллективе, будь то детский сад или школа, практически невозможно. Единственным средством защиты детей остаются прививки. Еще в 1938г., когда английский врач Э.Дженнер показал, что с помощью прививки человеку коровьей оспы удается предупредить заражение натуральной оспой, был взят первый рубеж в борьбе с инфекционными болезнями. Метод прививки он назвал вакцинацией, а материал, взятый из коровьей оспины, вакциной (от английского vacca – корова). Выдающийся вклад в развитие вакцинопрофилактики внес Луи Пастер, который в 1891г. показал, что «если понизить ядовитость микроба, то он превращается в средство защиты от болезни, им вызванной». Блестящим примером возможности вакцинопрофилактики является ликвидация оспы. С октября 1977г. в мире не зарегистрировано ни одного естественного случая заболевания оспой.

Борьба с такими детскими вирусными инфекциями, как корь, краснуха и эпидпаротит требует обеспечение полноты охвата соответствующими прививками.

Мировой опыт свидетельствует о том, что современное общество стало вакцинозависимом и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Возврат полиомиелита наблюдали на Гаити, в Нидерландах, Югославии, Азербайджане и других странах, кори – в Колумбии и Венесуэле.

Отказываться от прививки ребенку в советские времена никому не приходило в голову. В положенный день появлялись “люди в белых халатах”, и стены садиков и школ оглашались хоровым ревом обреченных на “укол”. Родители узнавали об этом событии обычно из рассказов своих уколотых чад, т. е. постфактум. Также никому не приходило в голову, что поголовная вакцинация детей — удовольствие для государства далеко не бесплатное.

И лишь с приходом перестройки мы узнали, что проведение прививок не является законом и принудить к ним никто не вправе. От прививок стали поголовно отказываться.

Но все проходит. Вернулись не только доверие и нормальное отношение к плановой государственной вакцинации, но и чувство благодарности за бесплатные услуги,  вакцинация детей по-прежнему оплачивается государством. А нам, родителям, остается только создать все необходимые условия для того, чтобы эти расходы и усилия не пропали даром для наших детей.

В РБ используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, необходимо проведение ряд длительных исследований.

Первые прививки новорожденному малышу делают прямо в роддоме. Уже на 3-5 день жизни малыша “страхуют” от туберкулеза. Ведь встречать нового члена семьи наверняка явится вся семья. И трогательных объятий и поцелуев со всеми дедами-бабами, тетями-дядями ребенку не избежать. А далеко не все могут похвастаться сегодня крепким здоровьем.

В течение первого полугодия малыш только и делает, что вырабатывает иммунитет: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В. А затем до года делается перерыв. Ведь к шести месяцам жизни в организме ребенка практически кончается запас антител, переданных ему матерью. А собственный механизм их производства наладится только ближе к году.

Годовалому ребенку делают прививки против кори и эпидемического паротита (свинки) и краснухи, а в полтора года повторяют вакцинации коклюша, дифтерии, столбняка. Одни и те же вакцины приходится вводить неоднократно не потому, что они “слабые”, просто активный иммунитет на различные болезни сохраняется в организме человека не на всю жизнь, а лишь на несколько лет, а то и месяцев. В 6 лет — перед школой повторяют вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, краснухи и эпидпаротита. В четвертый раз страховку от полиомиелита делают в 7 лет.

Цифры (возраст ребенка) в календаре прививок — величина непостоянная. Они обозначают лишь приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям всегда стоит помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т. д.) лечащий врач может отойти от строгого графика.

Раньше срока делаются прививки в случаях, когда это позволяет развитие ребенка и наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация. Проще говоря, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел заразной болезнью, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока, например прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита можно сделать в 9 месяцев.

Отложить прививку необходимо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно хорошенько долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Однако, при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке), интервал может быть сокращен до 1 недели.

Расхожее мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями, совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме.

В этих случаях, по желанию родителей, в поликлинике проводят  подготовку к прививке, саму прививку и нейтрализацию осложнений, если понадобится.

В течение школьных лет количество плановых прививок уменьшается. В 11 лет повторяют прививку от дифтерии, в 16 лет против дифтерии, столбняка. Кроме того. Количество плановых прививок рассчитано на самый слабый иммунитет, чей организм не способен выработать необходимые антитела, однако, в случае заболевания привитый ребенок переносит его в несравнимо более легкой форме и никогда не погибает.

Тем более что вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на проведенную прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненность в месте прививки, но она неизмеримо легче самой инфекции, против которой делается прививка.

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом – педиатром. На платной основе прививки проводятся в медицинских центрах.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»                                                 Г.Н. Зяблова