Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования, спорта и туризма
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

О приемном  родительстве

 

« Есть десятки сотни профессий, специальностей, работ… Но самая универсальная – самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и в то же время своеобразная и неповторимая в каждой семье, - это творение человека.»           В.А. Сухомлинский
 
28 октября 1999 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1678 было утверждено положение о приемной семье в Кодексе о браке и семье. Так официально появилась новая профессия – приемный родитель. Приемный родитель – это человек, берущий на воспитание в свою семью чужого ребенка, оставшегося без попечения родителей, без родительского внимания, а семья называется приёмной. Приёмный родитель наделен полномочиями опекуна, является законным представителем и защитником прав и интересов несовершеннолетнего ребенка в государственных учреждениях и других инстанциях, получает средства на его содержание, заработную плату за воспитание и социализацию в обществе и не состоящий с ним в алиментных отношениях. Приёмная семья отличается от усыновления и опеки временным характером и договорным способом оформления отношений. При этом контроль за работой осуществляется сектором по охране детства управления образования. Дети, которых передают на воспитание в приёмную семью, как правило, имеет негативный жизненный опыт. Жить с такими детьми нелегко, воспитывать их еще тяжелее. Требуется большое терпение и навыки, опыт и любовь, а также социальная подготовка, готовность к сотрудничеству со специалистами разных служб, способность к самообучению и рефлексии.
Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновленных, не должно, как правило, превышать 4-х человек. Государство выплачивает ежемесячные средства на содержание приемных детей:
 - до 6 лет 302 тысячи 150 рублей, с 6 лет 322 тысячи 300 рублей
Ставка приемного родителя – 265 тыс. руб., должностной   оклад - 381 тыс. 930 руб., 0,5 ставки – 231 т.170 р.
Надбавки к заработной плате варьируются от количества детей, стажа педагогической работы и психофизического состояния ребенка (до 95% от тарифной ставки первого разряда). Приемные родители тарифицируются по 13 разряду. Приемные родители являются работниками системы образования, постоянно повышают свою квалификацию. При подборе ребенка в приемную семью не имеет права выбора, выбор предоставляется только усыновителям.
« Мы не в силах изменить прошлый опыт ребёнка, но мы в состоянии помочь ему в настоящем и тем самым повлиять на его будущее»  (Методические материалы по подготовке приемных родителей. Санкт-Петербург.)
 - Дети, устроенные в приемные семьи находятся там на правах воспитанников и сохранят право на причитающуюся им пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности).
Документация приемного родителя: план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, финансовый отчет 2 раза в год ( по полугодиям) с приложением чеков, справок о израсходованных денежных средствах.
Клуб приемных родителей «Милосердие», созданный в 2007 году, объединяют в 31 приёмную семью с активной жизненной позицией. В работе клуба мы придерживаемся принципов добровольного участия, взаимодействия и сотрудничества с различными организациями и объединениями (управление образования, социально-педагогический центр, ТУСОН, БРСМ, « Красный Крест», Международный детский фонд и другие).
Основная идея клуба: «Служим милосердию, сострадании и любви детям!»
Девиз клуба: « Спешите делать добро!»
Мы регулярно встречаемся, проводим различные мероприятия, тренинги, родительские практикумы и акции. Наша традиционная акция «Семья – семье: ярмарка обмена» проводится ко Дню Матери в октябре и ко Дню Семьи в мае. В рамках акции организовываются:
 - конкурс творческих работ детей, воспитывающихся в приемных семьях и приюта района;
 - обмен или безвозмездная передача детских вещей, обуви, книг и игрушек, находящихся в хорошем состоянии, из приемных семей, а также всех желающих принять участие в проводимой акции. Также акция направлена на возрождение в обществе традиций милосердия и благотворительности. На нашем мероприятии можно получить консультации специалистов и приемных родителей по вопросам приемного родительства.
 
Приглашаем к участию в наших акциях!