Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

  • Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси чаще регистрируется Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!
  • Клещи обитают не только в лесу. Широко распространены два вида клещей: клещ лесной (Ixodesricinus) и луговой (Dermacentorreticulatus). Луговой клещ предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.
  • Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Так что основная зона опасности у человека – это ноги. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся.
  • Клещ никогда не присасывается сразу.  Прицепившись, он всегда ползёт вверх, около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Как защитить себя от нападения клещей?

При посещении лесных, а так же других природных зон естественного обитания клещей, необходимо выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Нужно ли исследовать клеща?

По мнению экспертов, исследование клеща на его инфицированность – процедура нецелесообразная. На ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний у пострадавшего к назначению профилактического лечения (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338 «Алгоритм действия медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща»). Пациентам, которым назначена врачом экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. По желанию можно исследовать клеща на платной основе, самостоятельно обратившись в лабораторию, проводящую исследование клещей.  Зараженными оказываются далеко не все клещи.

 

Где в г. Минске можно исследовать клеща на платной основе?

Независимо от результата исследования клеща обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.

Энтомолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района  г. Минска» Мамчуровская Алла Николаевна

тел. 204-20-80