Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

2017 год - Год науки

 

Парентеральный (гемоконтактный) вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы гепатита В, С, Dи другие.

В группу повышенного риска инфицирования входят лица, потребляющие наркотические средства; имеющие беспорядочные половые связи; проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами парентеральных гепатитов; реципиенты крови и ее компонентов,  органов и (или) тканей, биологических материалов человека; подвергаемые другим инвазивным медицинским вмешательствам; дети, рожденные от инфицированных матерей. В группу риска профессионального заражения входят: обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»; медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

Заражение парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) (В,С,D), происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит:  естественным (половой, вертикальный - от матери ребенку во время беременности и родов, контактно-бытовой) и искусственным (артифициальным, немедицинские и медицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов и слизистых) путями. Источник инфекции человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях  внешней среды вирусы сохраняются до 3 месяцев. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Примерно 16-40 % половых партнеров при незащищенном половом контакте заражаются вирусом. При контактно-бытовом пути заражения, инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами, расческами и т.д., использование которых сопряжено с повреждением кожи и слизистых. В этом отношении опасны любые микротравмы (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т.п.) кожи и слизистых, предметами (или соприкосновение с ними), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Имеющиеся данные о реализации контактно-бытового пути передачи вируса, свидетельствуют о том, что если в семье есть источник вируса, то существует вероятностьинфицирования членов семьи в течение 5-10 лет.

Клинические проявления парентеральных вирусных гепатитов могут быть яркими, но чаще они стертые. Период от момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней),ухудшение самочувствия,  беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры тела, тяжестью в правом боку, болями в правом подреберьи, суставными болями. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления. Но опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у большинства больных переходит хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. При стертой форме инфекции человек не замечает ее начала. Может быть небольшой дискомфорт, гриппоподобное состояние, на которое не каждый обращает внимания. Через несколько месяцев или лет, в течение которых вирус размножается в клетках печени, у больного появляются жалобы на слабость, периодические подъемы температуры, тяжесть в правом боку, особенно после физических нагрузок, приема жареной или жирной пищи. Вирус сохраняется  в организме человека десятки лет,  и постепенно,  незаметно для человека разрушает печень, может привести к циррозу или раку печени. К неблагоприятным факторам, осложняющим течения заболевания,  относятся:  злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и токсических веществ, заражение несколькими вирусами, дефекты иммунитета.

Вирусный гепатит Вэто тяжелая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По Данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ. 70-80% заболевших ОВГВ – молодые люди в возрасте 15-29 лет. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В можетсохраняться до трех месяцев: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°Синфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре –20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов, кипячение в течение 30 минут, 3% хлорамин 60 минут.

Вирусный гепатит D– инфицирование,  которым возможно, только если он встраивается во внешнюю оболочку вируса гепатита B. Восприимчивость к вирусу гепатита D имеют исключительно лица, инфицированные вирусом гепатита B.

Одновременное острое течение двух инфекций увеличивает риск развития тяжелой и фульминантной форм заболевания с быстро формирующимся циррозом печени, летальность  достигает 5 - 20%.

Вирусный гепатитС- лица, инфицированные вирусом гепатита С, представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования. ВГС клинически характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом (формированием хроническойформы, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы).Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатитаС может сохраняться до 4 суток.

В настоящее время установлено, что микст-инфекции гепатит В + гепатит С (ГВ+ГС) достаточно широко распространены среди населения и имеют тенденцию к росту. Они возникают в результате одновременного заражения здорового человека вирусами гепатитов или при заражении больного хроническим гепатитом другим гепатотропным вирусом, оба вируса усиливают тяжесть поражения печени и риск развития цирроза и первичного рака печени.

Профилактика, как, неспецифическая, так и  специфическая (вакцинация), направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту (строгая индивидуальность предметов обихода, использование для уборки перчаток, спецодежды); ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов, обладающих вирулицидными свойствами (т.е. активными в отношении вирусов) и использование в соответствии с инструкциями по их применению; при бытовых ранениях (травмах) обработка ран 3% перекисью водорода, 5% спиртовой настойкой йода; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищенный секс с использованием презерватива (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D, поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В. Детям и взрослым, в семьях которых есть больной (носитель) вирусным гепатитом В, С, а также больным и носителям гепатита С (с целью профилактики микст-инфекции) проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлинике по месту жительства. Остальные группы населения могут привиться платно.  Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие в крови вируса гепатита В.  Вакцина обладает противораковым действием, предотвращая развитие карциномы печени. Вакцина обеспечивает защиту у 85-90% (98-99%) индивидуумов, по крайней мере, в течение 15 лет и более у тех лиц, которые дали адекватный иммунный ответ к первому курсу. Эффективность вакцинации новорожденных детей, рожденных от инфицированных матерей, при условии, если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Слабые иммунные ответы в основном связаны с возрастом прививаемых старше 55 лет, с избыточным весом, курением, отмечаются у лиц злоупотребляющих алкоголем. Вакцина вводится в три приема (введение вакцины в первый раз, через 1 месяц после первого введения, через 5 месяцев после второго введения вакцины). Побочные эффекты, связанные с введением вакцины, как правило, являются легкими и быстро проходящими: треть иммунизированных взрослых вообще не отмечают никаких побочных явлений.  Среди местных реакций наиболее частыми являются легкая болезненность в области введения, продолжающаяся 1-2 дня (23% вакцинированных), уплотнение кожи в месте инъекции (8%). Наиболее частыми общими реакциями являются слабость (15%).

Лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита С, а также лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита В,  не привитым против вирусного гепатита В, необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проходить  лабораторное обследование для своевременного выявления инфекции.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие – либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения обострения заболевания, отягощающего его течения.

Противовирусное лечение пациентами переносится довольно тяжело, оно очень дорого и, к сожалению, не всегда эффективно. Именно поэтому основной защитой от этой коварной инфекции является ее профилактика.

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

     

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

эпидемиологического отдела

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»                          Мелентович Ольга Александровна

2046011