Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г.Минска

Меню раздела

ФЕМИДА 2019

Опубликовано: 15 апреля 2019 г.

 

Академия МВД Республики Беларусь в рамках профессионально-ориентационной работы ежегодно проводит республиканскую правовую олимпиаду «Фемида» среди учащихся 10-х и 11-х правовых классов учреждений образования Беларуси. Юные правоведы по традиции выступают в форме своих учебных заведений.

Насыщенная программа олимпиады включала представление команд (коллективные выступления, посвященные классам и школам), проверку общей эрудиции (блиц-опрос капитанов команд), тестирование по предмету «Обществоведение» (одно из вступительных испытаний в рамках ЦТ для абитуриентов Академии МВД), выступления ораторов (тематику заранее сообщают организаторы олимпиады), устный опрос по содержанию фильмов советского и белорусского кинематографа, посвященных милиции, театрализованные выступления по мотивам классических и современных произведений художественной литературы. Интеллектуально-творческие соревнования развивают необходимые для будущих юристов умения и навыки: ярко и аргументированно выступать, быть остроумным и находчивым, быстро схватывать суть вопроса и давать верные ответы, работать в команде, оставаться креативным и интересным. Ежегодно жюри олимпиады называет все больше и больше имен талантливых и целеустремленных ребят, многие из которых со временем вливаются в ряды курсантов и студентов Академии МВД.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» традиционно проводится в марте и апреле. Нынешние соревнования посвящены 25-летию со дня принятия Конституции Беларуси.

Прежде чем попасть в финал, участники выступили в отборочных турах. В милицейском вузе встретились команды правовых классов учреждений образования, кадетских училищ и Специализированного лицея МВД. Всего в олимпиаде приняло участие 20 команд. Дни проведения полуфиналов олимпиады-2019: 22 марта, 5 и 12 апреля, а также финал 19 апреля.

Один за другим прошли три отборочных этапа республиканской правовой олимпиады «Фемида». По итогам трех олимпиадных дней названы шесть команд, которые встретятся в заключительных соревнованиях: команды «Цитадель» Брестского областного кадетского училища, «Кодекс» СШ № 8 г. Бреста, «Полесские рейнджеры» Мозырского государственного областного лицея и «Славный пантеон» СШ № 15 г. Мозыря. Список сильнейших завершили дружины «Pro et contra» Минского областного кадетского училища и «Альянс» СШ № 116 г. Минска, занявшие в третьем отборочном туре первое и второе место соответственно.

В третьем полуфинале серьезную конкуренцию финалистам составили команды столичных средних школ № 68 («Патриот») и № 152 («Максимум»), СШ № 22 г. Борисова («СТАРТ»), а также прошлогодние финалисты - учащиеся Специализированного лицея МВД (команда «Выбор») и СШ № 21 г. Бобруйска («Лига справедливости»).

 

 

 

 

 

 

 

    Управление образования :: Фрунзенский район :: Минск ::