Технологии Google ПереводчикПереводчик



Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

Главная / Сервисы / Архив новoстeй

2 июля 2016 года в ГУО «Средняя школа № 136 г.Минска» по улице Данилы Сердича,5 открылся после реставрации музей, посвященной партизанской бригаде «Пламя»

Опубликовано: 4 июля 2016 г.

На открытии присутствовали в качестве почетных гостей заместитель начальника управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Мазуркевич Елена Викторовна, депутат Минского городского совета депутатов Комаровский Руслан Адольфович, руководитель Музея развития системы образования Фрунзенского района города Минска Якшук Галина Николаевна.

Открытие музея было начато на первом этаже в холле. Именно с этого места в мае 2015 года школьники провожали ребят в велопоход-экспедицию по местам боевой славы легендарного комбрига и его партизан.

Впервые музей принял своих посетителей в 1978 году. Сегодня музей - является результатом интенсивной целенаправленной, творческой поисково-исследовательской работы школьников, педагогов, родителей на протяжении многих лет. В течение всех пройденных лет школа бережно хранила, пополняла и использовала накопленный материал для воспитания подрастающего поколения.

И вот настал момент отдать дань проделанной работе, внести свой вклад, чтобы  память о героях нашей Родины зазвучала с новой силой и в новом формате. Так к знаменательному юбилею, к 70-летию Великой Победы, в 2014/2015 учебном году были проведено ряд важных мероприятий: учащиеся школы неделю несли вахту Памяти у Памятника Победы на Посту № 1, посетили памятные места в Минске, связанные с именем легендарного комбрига Евгения Филипских, в том числе возложили цветы на могилу героя;  экспозиция музея была показана в поезде памяти и  сквере по улице Д.Сердича.

И самым ответственным событием стал трехдневный велопоход по местам боевой славы партизанской бригады «Пламя». 15 мая 2015 года, цветами и плакатами школа провожала 8 старшеклассников и двух педагогов в сложный трехдневный велопоход по Пуховичскому району, посвященной Великой Победе....

Ребята за три дня побывали на районном туристическом слете, пообщались с краеведами Пуховичского района. В краеведческом музее г.Пуховичи  ознакомились с богатым материалом  по партизанскому движению, действующему в районе, в том числе и бригады «Пламя». Побывали на месте дислокации штаба бригады, на месте захоронения партизан, почтили минутой молчания подвиг героев. Завершили свой поход ребята в д.Талька, посещением Тальковской базовой школы. В школьном музее  хранится много оригинальных исторических документов времен Великой Отечественной войны, в том числе и  бригады «Пламя». 

В этом году часть этих же ребят была занята  в спектакле, поставленном по  пьесе А.Дударева «Не покидай меня!», посвященной началу освободительной операции «Багратион», который можно посмотреть по ссылке, размещенный на сайте школы.

Руководителем музея в течение последних лет является учитель истории, талантливый педагог, истинный патриот нашей Родины, инициатор многих выездов учащихся к местам боевой славы, Оксана Владимировна Штеркель.

Оксана Владимировна рассказала о славном подвиге комбрига и его партизанской бригады. 

Старший политрук Евгений Филипских испытал на себе всю тяжесть военного лихолетья. Дороги вынужденного отступления горького и трагического 1941-го привели бойцов-артиллеристов в деревню Бобы Пуховичского района. И здесь проявились организаторские навыки Евгения Филипских. В течение  недели из "окруженцев" он создал боеспособную партизанскую группу, которая наладила тесную связь с населением окрестных деревень, проводила разведку в немецких гарнизонах. В октябре 1942 года его группа была преобразована в партизанский отряд "Пламя", влившийся в состав бригады "За Родину".

Основной объект партизан – железная дорога.

В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны хранится наградной лист. Вот выдержки из этого документа: "За период с октября 1942 года по 1 мая 1943 года отрядом под руководством Евгения Филипских проведена 61 боевая операция; пущено под откос 45 эшелонов противника, при этом разбито 42 паровоза, 700 вагонов. В результате крушений движение поездов задержано более чем на 600 часов. Взорвано 2 железнодорожных моста на участке Талька—Блужа. Движение было задержано на 14 суток. Уничтожено 14 мостов на шоссейных дорогах Минск—Могилев, Минск—Бобруйск. Разгромлены 2 волостные управы и гарнизон противника Пуховичского района. Сожжены 2 предприятия местной промышленности, работавшие на немцев. Убито 200 солдат и офицеров".

Летом 1943-го отряд "Пламя" вырос в партизанскую бригаду. Перед Белорусской наступательной операцией "Багратион" бригада "Пламя" в полном составе вышла к железной дороге Минск—Осиповичи. Когда показался эшелон с фашистскими танками и другой боевой техникой, ударили минометы и бронебойные ружья. Платформы удалось поджечь, а сам эшелон пустить под откос.

2 июля 1944 года партизанская бригада "Пламя" под командованием полковника Евгения Филипских совместно с воинами 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении города Марьина Горка и Пуховичского района. Многие из партизан продолжили свой боевой путь, влившись в действующую армию.

За выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси полковнику Филипских Евгению Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенные годы Евгений Федорович работал заведующим транспортным отделом Минского областного комитета КПБ. Не стало отважного партизанского командира 14 июня 1953-го. Могила его находится на военном кладбище по улице Козлова.

Присутствующие почтили минутой молчанием память героев, отдавших свою жизнь на освобождение Беларуси. Затем гости поднялись к музею на второй этаж. Директор школы Малашкевич Елена Евгеньевна торжественно передала право перерезать ленточку почетным гостям Мазуркевич Е.В. и Комаровскому Р.А.  

В продолжении мероприятия для приглашенных, учащихся, педагогов и родителей школы учащимся 10 класса  Максимовичем Алексеем проведена экскурсия по обновленному музею.

В заключении прозвучали напутственные слова Елены Викторовны Мазуркевич, пожелание музею успешного продолжения работы и, конечно, фото на память.