Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

Главная / Осторожно - COVID / О Вакцинации

О вакцинации против инфекции COVID-19

     По состоянию на 01.08.2022г. во Фрунзенском районе г. Минска охват первичной вакцинацией против инфекции COVID-19 составляет более 70%, продолжает осуществляться как основная (первичная) вакцинация, так и повторная (бустерная) против инфекции COVID-19, которая назначается через 6 месяцев и более после законченной основной вакцинации. В настоящее время бустерная вакцинация проводится только лицам 18 лет и старше.

     Инфекция COVID-19 способна вызывать серьезное заболевание с длительным течением, развитием осложнений и летальным исходом. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на здоровье конкретного человека.

     По имеющимся данным у лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, отсутствуют тяжелые формы заболевания и выраженная клиническая симптоматика, в том числе, в результате инфицирования циркулирующими в настоящее время вариантами Омикрон (в основном (90 процентов) штамм «Омикрон» - подвиды ВА.4 и ВА.5. и около 10 процентов — «Стелс-Омикрон»).

     Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе. Используются вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) и «Спутник Лайт», производства Российской Федерации, «Vero cell», производства Китайской Народной Республики.

     Для бустерной вакцинации после законченной основной (первичной) вакцинации, проведенной вакцинами «Гам-Ковид-Вак», «Vero cell» и иным другим препаратом, используется вакцина «Спутник Лайт» или                  компонент 1 или компонент 2 вакцины «Гам-Ковид-Вак» (допускается  использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов), вне зависимости от типа вакцины, применявшейся для предшествующей вакцинации (основной (первичной) или бустерной). Важно, что применяемые вакцины равнозначно обеспечивают выработку эффективного иммунитета, который предупреждает возникновение тяжелых случаев заболевания инфекцией COVID-19, требующих госпитализации, и летальный исход.

     Длительность иммунитета, сформированного в ходе перенесенного заболевания или первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа вакцины, не является продолжительной. Только поэтому необходимо стимулировать иммунитет при помощи бустерной вакцинации против COVID-19, которая проводится с использованием одной дозы вакцины через каждые 6 и более месяцев после проведенной последней вакцинации.

     Для учреждений образования в преддверии нового учебного года особое значение приобретает вакцинация против COVID-19, когда при формировании коллективов появляется риск возникновения и быстрого распространения инфекции. Минздрав рекомендует делать бустер в августе-сентябре, пока нет подъема заболеваемости.

     Пройти вакцинацию против инфекции COVID-19 можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения по месту медицинского обслуживания, на здравпунктах предприятий и медико-санитарных частях по месту работы. Также для удобства населения в г.Минске функционируют дополнительные пункты вакцинации. Согласно прогнозным моделям развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 формирование последующих подъемов заболеваемости инфекции COVID-19 среди населения неизбежно. Однако интенсивность и продолжительность подъема заболеваемости во многом будет зависеть от охвата бустерной вакцинацией населения.Без регулярных бустерных вакцинаций количество госпитализаций, в т.ч. осложненных и тяжелых форм,может значительно увеличиться.

     Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!