Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г.Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий по причине несоблюдения скоростных режимов 27 июля в г. Минске Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Преуспевай в жизни, не торопись на дороге!»

Автомобиль, как известно, средство передвижения, причем весьма быстроходное. В считанные секунды он способен развивать скорость более 100 км/час. Однако использовать эти возможности не всегда нужно, да и просто небезопасно. Зачастую многие дорожно-транспортные происшествия являются итогом неправильно выбранной скорости движения. Каждый водитель должен понимать, что очень важно соблюдать установленные ограничения скорости на различных участках дороги. Ведь скорость движения должна давать ему возможность постоянного контроля над движением транспортного средства, чтобы в случае опасности для движения своевременно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Наиболее опасные ситуации возникают при внезапном появлении пешеходов на проезжей части дороги из-за стоящего транспортного средства или другой преграды, ограничивающей обзор. Часто такими пешеходами бывают дети. Они не всегда осознают опасность, отличаются непоследовательностью действий. Водитель, зная об этом, должен воспринимать появление ребенка на проезжей части или даже у края тротуара, как сигнал тревоги и не пытаться его объехать на проезжей части, так как ребенок может неожиданно изменить направление движения.

При выборе скорости движения необходимо также учитывать:

- ограничения, установленные пунктами ПДД и техническими средствами организации дорожного движения;

- обзорность дороги;

- интенсивность движения;

- погодные условия;

- состояние транспортного средства и другое.

Спешка и лихачество, как правило, становятся причинами съездов в кювет, опрокидываний, встречных столкновений и наездов на пешеходов, особенно в тумане и в темное время суток. Все произошедшие чаще всего характеризуется тяжелыми последствиями.

Госавтоинспекция напоминает, к «лихачам» будут применены самые строгие меры административной ответственности: за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч штраф до 1 базовой величины (1 б.в. – 24,5 руб.); от 20 до 30 км/ч – 1-3 б.в.; более чем на 30 км/ч – 3-10 б.в. А за превышение скорости более чем на 20 км/ч повторно в течение года – от 5- 15 б.в. либо лишение права управления сроком до 1 года.  

Так что будьте внимательны, сдерживайте желание погонять, берегите кошельки и помните, что рисковать своей жизнью и окружающих - это слишком высокая цена за желание "притопить" за рулем.

 

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г.Минска