Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, особенно по вине взрослых, когда ребенок находится в автомобиле в качестве пассажира, Госавтоинспекция республики проводит с 17 по 27 ноября 2016 года профилактическую 

 

 

акцию по безопасной перевозке детей ««Обеспечь безопасность ребёнка в автомобиле на 100%!», в рамках которой сотрудники ГАИ выступают в трудовых коллективах, разъясняют правила безопасной перевозки детей, рассказывают об использовании детских удерживающих устройств. Также в период проведения акции будут проведены рейды вблизи детских учреждений с целью проверки перевозки детей в авто.

В январе-октябре 2016 года на дорогах республики в 296 ДТП (-3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) погибло 14(+40,0%) детей, 296(-7,2%) получили ранения. 116 несоверСреди детей, получивших в ДТП смертельные травмы , 50% составили несовершеннолетние пассажиры.

Проблема безопасности детей, находящихся в автомобиле, всегда стояла остро. Как правило, при непредвиденном столкновении двух автомобилей, первыми вылетают в окна маленькие дети из-за своих малых габаритов и малого веса. Но после появления в мире автомобильных детских кресел обстановка в сфере безопасности малышей в машине, поменялась полностью. Цены на эти кресла не такие большие, они удобны в эксплуатации, а производитель регулярно подвергает их модификации, что делает эти кресла еще удобней. Фирмы производящие автокресла соблюдают жесткие инструкции по безопасности дорожного движения

Автокресла безопасности для детей используются лишь на заднем сидении, и никогда не ставятся на переднее. Это связано с тем, что впереди установлены подушки безопасности, которые, при срабатывании, могут нанести тяжкую травму ребенку. Существует 3 основных вариантов детских кресел, которые отличаются лишь тем, что предназначены для разных категорий детей, разного возраста – это автокресла для новорожденных, трансформер-автокресло и активное кресло.

Если вы ждете пополнения в семействе, то это автокресло как раз то, что вам требуется. Оно идеально подходит для путешествия из дому к детскому врачу и обратно. Такое автокресло устанавливается лицевой стороной к задней стороне кресла автомобиля и, как правило, снабжено пятиточечным ремнем безопасности (один между ножек, один ремень для бедер  и по 1-му на каждое плечо). Большим количеством кресел для малых детей можно пользоваться и вне транспортного средства, так как они оборудованы специальной ручкой. При варианте, когда детское кресло возвращается в машину, вы просто ставите «корзину» обратно в основание. Большинство автокресел для новорожденных имеет грузоподъемность равную 9 килограмм.

Многие считают, что детские автокресла безопасности это пустая трата денег. Но ведь если бы это было так, то статистика ДТП не была бы такой грустной и стала бы меньше бы в разы.

Автомобильные аварии - лидирующая причина в показателях детской смертности. По статистике они находятся во главе списка всех возможных инцидентов, наряду с болезнями. Кроме того, автокатастрофы - основная причина возникновения эпилепсии и параплегии у детей.

В аварии, перевороте или при резком торможении ребенок может быть брошен на приборную панель, ветровое стекло или на другого пассажира. Его даже может выбросить из машины. Как показывают проведенные тесты, имитирующие аварию, манекен ребенка весом 17 кг при скорости 25 км/ч и 50 км/ч, не удерживается на сиденье, даже несмотря на то, что оно было подготовлено к аварии. Даже маленький младенец весом 4 кг может быть выброшен из сиденья при скорости 50 км/ч. Сила, с которой ребенок выбрасывается из сиденья, эквивалентна падению с высоты четырехэтажного дома. Помещать ребенка под один ремень безопасности с собой тоже опасно, потому что,  он будет задавлен весом вашего тела.

Если в вашей машине двойные подушки безопасности, не ставьте сиденье безопасности на переднее сиденье автомобиля и не сажайте на него детей младше 13 лет. Исследования свидетельствуют, что воздушные подушки безопасности раскрываются с такой силой, что могут вызвать многочисленные травмы и даже смерть ребенка.

Помните, что никакое сиденье безопасности не защитит ребенка от травмы, если он правильно в нем не усажен. Найдите время пристегнуть его, даже при короткой поездке. Большинство аварий случаются на расстоянии менее 40 км от дома. Исследования выявили, что до 90% детских сидений используются неправильно. Прочтите инструкции к вашей машине и к детскому сиденью. Проверяйте, чтобы сиденье было правильно установлено, каждый раз. Не накрывайте ребенка одеялом, прежде чем пристегнете ремни. Ремни должны плотно подходить к туловищу ребенка.

Никогда не оставляйте ребенка в машине не пристегнутым, даже на минуточку. Не рискуйте жизнью ваших детей, одно движение перед поездкой в автомобиле, может спасти  вашего ребёнка.

В случае нарушений правил безопасной перевозки детей родители будут привлекаться к административной ответственности, что влечет за собой наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

                                           ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска