Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Держа в руках обычную сигарету человек не чувствует от нее опасности. Казалось бы, что может быть опасного в этом восьми сантиметровом свертке бумаги? Ответ на этот вопрос может Вам дать любой работник МЧС, любой человек, который стал виновником или жертвой неосторожного обращения с огнем.

В наших оперативных сводках не проходит ни одного дня, чтобы не произошло загорания по причине неосторожного обращения с огнем. Эта же причина в свою злополучную очередь является и основной причиной гибели людей на пожарах в Республике Беларусь.А что самое печальное во всей этой картине – это то, что 90% этих людей находилось в нетрезвом состоянии.

Алкоголь является фактором, который притупляет чувства человека, который в свою очередь теряет инстинкт самосохранения – самое важное и самое необходимое для сохранения жизни и здоровья.

Если на рабочем месте физическое состояние человека еще как-то можно контролировать, то в быту он предоставлен сам себе. Пришёл уставший с работы, выпил, прилег отдохнуть, и машинально рука тянется к сигарете. Вопрос: «Зачем?»

Засыпая вместе с зажжённой сигаретой, человек рискует оказаться в полной власти пламени. И, если соседи почувствуют резкий запах гари и дыма, прохожие на улице увидят дым, выходящий из окон квартиры – то срок жизни человека уже идет на минуты.

Не так опасно пламя, как его дым. Зачастую именно из-за него человек и погибает. Пускай даже как такового огня и не было, но в результате тление матраса, одеяла, постельных принадлежностей будет выделяться крайне опасный для жизни и здоровья человека угарный газ. Спящие люди не чувствуют ни запахов ни перепадов температур. Пары вздохов будет достаточно, чтобы человек упал бес сознания. Спасти его из огня смогут только подразделения МЧС, передав его скорой помощи.

Алкоголь, сон и сигарета давно стали атрибутами отдыха у наших граждан. Но такой отдых может иметь крайне опасные последствия. По этим причинам МЧС проводит республиканскую акцию «Не прожигай свою жизнь!», в которой мы рассказываем нашим гражданам, что нужно быть очень осторожными с сигаретами, спичками, свечками – все эти предметы не представляют опасности, но только в том случае, если с ними аккуратно обращаться.

Во втором этапе акции работники МЧС посетили флагман нашей энергетики – Минскую ТЭЦ-4. С трудовым коллективом станции была проведена беседа на тему осторожного обращения с огнем и правилами поведения на случай возникновения пожара. Для большего эффекта был представлен фильм, рассказывающий и наглядно показывающий всю опасность неосторожного обращения с огнем и его последствия.

Наша безопасность зависит исключительно от нас самих. Берегите себя!

 

Инспектор пропаганды МЧС Фрунзенского района 

Павел Максименко