Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

162-ю годовщину со дня образования отметит 25 июля 2015 года пожарная служба Беларуси

Официальной датой рождения является далекий 1853 год.

Но как свидельствуют архивные документы, пожарные команды на Беларуси начали борьбу с  огнем гораздо раньше. Первая пожарная команда в Минске появилась в 1826 году и состояла из 6 человек: брандмейстера (мастер по тушению огня), унтер - брандмейстеров и трех пожарных служителей, в 1835 году число «рядовых» увеличилось до 26 человек. По новому штатному расписанию, профессиональная пожарная команда 1853 года в Минске состояла из брандмейстера. Двух унтер - брандмейстеров и 48 рядовых. Пожарному того времени приходилось быть эдаким кузнецом Вакулой, инструментарий весел немало: багор – от 16 до 20 кг; топор – от 5 до 7 кг; лом  - до 32 кг.

В условиях скученности деревянных построек пожары в Минске длительное время являлись настоящим бедствием. Девятнадцатый век для Минска был особо «богат» на пожары. В течение столетия  «красный петух» резвился в городе более 16 раз. Городской пожарной команде XIX cт. приходилось “воевать” не числом, а умением  с огнем. Техники пожарной безопасности не существовало, поэтому так часто загорались и частные дома, и магазины. И промышленные предприятия. Нанося значительный ущерб. Только с расширением каменных построек и усовершенствованием средств борьбы с огнем, пожары стали локальными. Однако совсем не исчезли.

Пройдя долгий путь развития и совершенствования, пожарная служба наращивала опыт и силы в предупреждении и тушении пожаров.

И сегодня органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – это высокоразвитый отлаженный механизм, который в любую минуту готов дать достойный отпор не только огненной стихии, но и самой чрезвычайной неординарной ситуации. Пожарным – спасателям в их опасном труде помогает высокий уровень противопожарной защиты и такие личные качества как сила духа, бесстрашия, самоотверженность,  готовность любому ЧП противопоставить мастерство и профессионализм.

 

Начальник Фрунзенского РОЧС А.А.Черноусик