Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Автомобиль - самое распространённое в современном мире механическое транспортное средство. В настоящее время происходит интенсивное совершенствование конструкций транспортных средств, повышение их надёжности и производительности, снижение эксплуатационных затрат, повышение всех видов безопасности. Выпускаются большое количество новых моделей автомобилей с более высокими потребительскими качествами, отвечающих современным требованиям. Автомобильный парк меняется в нашей стране на глазах. Всё это вызывает высокую востребованность автослесарей. Сегодня профессия слесаря по ремонту автомобилей бьёт все рекорды по популярности.

Каждый автовладелец хочет, чтобы его автомобиль был отремонтирован хорошим специалистом. Чем дороже автомобиль, тем дороже стоит труд квалифицированного автослесаря, которому можно доверить такую работу. Однако автослесарю необходимо знать множество разных вещей: от принципиальных схем работы двигателей разных автомобилей, до тонкостей рихтовки кузовов сложных форм, основы выполнения этих работ, а также причины возникновения, способы обнаружения и устранения основных неисправностей.

Многие идут в эту профессию ради высоких заработков: в среднем автомеханик зарабатывает не меньше 500 долларов, а высококлассный - 1000 долларов и более. Но для того чтобы достичь этого уровня, нужна светлая голова и умение работать руками. Какие качества важны для того или иного специалиста?

Это - физическая выносливость и сила, хорошее зрение и глазомер (линейный и объёмный), подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук, хорошая образная и оперативная память, технический интеллект, высокий объём и распределение внимания, а также наблюдательность, терпение, дисциплинированность и ответственность, быстрая реакция на аварийные сигналы.

Наряду и стребованиями к личнностным особенностям кандидатов, данная профессия имеет и некоторые медицинские ограничения: специальность автослесаря не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.

В нашем УПК по данной специальности занятия организованы следующим образом: теория изучается в специальном кабинете, а производственное обучение проводится на базе двух предприятий "Автотаксосервис" и "Легавтотранс". Здесь ребята на практике закрепляют полученные знания, работают с узлами автомобилей, занимаются обслуживанием и мелким ремонтом.

Пройдя двухлетний курс обучения, учащимся может быть присвоена квалификация «Слесарь по ремонту автомобилей 2-го разряда». Старание, кропотливость, трудолюбие и умение мыслить неординарно обязательно приведут желающих к высоким ступеням профессионализма, при этом необходимо будет продолжить обучение в колледже или ВУЗе.