Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Профессия столяр - одна из древнейших профессий в мире, а обработка дерева - одно из первых ремесел, которым овладевал человек.

Наиболее древним образцам мебели, сохранившимся еще со времен Древнего Египта и Месопотамии, несколько тысяч лет. Изображения различных производств предметов встречаются впервые на древнеегипетских памятниках, относящихся к Новому царству. Присутствуют изображения столяров, писцов, живописцев, камнетесов, колесничников, башмачников, а также изображения ремесленных инструментов. Сложнее и совершеннее остальных были плотничьи и столярные инструменты. Они включали в себя различного вида топоры, круглые, плоские и остроконечные долота, большие и малые пилы, линейка, угольник, отвес, разновеликие резцы, небольшие клещи и других мелкие инструменты.

Столяр – многопрофильная профессия. Столяр изготавливает мебель (мягкую, корпусную, офисную), принимает участие в строительстве: изготовление и монтаж дверей и окон, мебели, которая встраивается, монтаж перегородок, врезка замков и ручек, облицовка стен деревянными панелями, а также изготовление разнообразных изделий из дерева: вешалок, карнизов, подсвечников и всевозможных декоративных предметов.

Поэтому в УПК № 2 учебная программа передусматривает иузчение следующих разделов:

•  материаловедение;

•  чтение столярных чертежей;

• освоение технологических операций по обработке древесины;

•  технология сборки корпусной мебели;

•  охрана труда.

Практические занятия проводятся в ученической мастерской, оснащённой необходимым оборудованием и инструментами. Минусом профессии столяра является высокий уровень шума в помещениях, деревянная стружка и пыль, сильные запахи обрабатывающих растворов (лаки, краски, клеи и др.), а также возможность получения травмы.

К желающим получить змемечательную профессию столяра предъявляются особые требования: хорошо развитое пространственное мышление, чтобы по чертежу представлять внешний вид изделия, этапы его обработки, виды соединения и т. д. Столяр должен обладать хорошим зрением, развитым глазомером, хорошо различать цвета. Это нужно для выбора материала для изготовления изделия (исключение возможности брака), контроля за точностью выполнения и сборки изделия. Также необходимо хорошее осязание, так как рабочему приходится определять на ощупь ровность, гладкость деталей и их элементов.

Так как ребята работают не только с деревом, но и с материалами, которые заменяют дерево, с различным способом крепления и монтажа продукции, металлическими шурупами, скобами, гвоздями, клеями, материалами, необходимыми для облицовки, обтягивания, обработки, деревянных изделий (пленками, лаками, красками, тканями), то в УПК № 2 есть возможность закрепить свои умения и навыки по сборке корпусной мебели в мебельном цеху, предстваляющим собой настоящий производственный участок.

Пройдя успешно курс обучения, выпускникам может быть присвоена квалификация «Столяр 2-ого разряда».


Мебель, изготовленная в мебельном цеху УПК № 2: