Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Парикмахерское искусство одно из древнейших в мире. Люди научились следить за своими волосами еще за 4000 лет до н.э. и с тех пор развитие парикмахерского искусства происходит в непрерывной связи с развитием человеческого общества. Проходят годы, века сменяются веками, возникают и разрушаются империи, на смену старым нравам, традициям и обычаям приходят новые, но неизменно остается одно - стремление человека к красоте. Парикмахер это своего рода художник, который вводит нас в увлекательный мир Изящества, Стиля, Элегантности, Красоты. И неудивительно, что профессия парикмахера во все времена была и будет профессией творческой, в которой имеет место и фантазия, и изобретательность, и выдумка.

Итак, на сегодняшний день, парикмахер занимается стрижкой, укладкой, окраской, химической завивкой. Моет волосы клиентам, выполняет бритье кожи лица. Высококвалифицированные мастера разрабатывают модели причесок, принимают участие в конкурсах парикмахеров.
Парикмахерские услуги - это то, что постоянно пользуется спросом. Люди всегда будут стричься и делать прически. Парикмахер - профессия, которая всегда востребована. Кто такой современный парикмахер? Прежде всего, профессионал высокого класса. Но, как и любая профессия, связанная с обслуживанием клиентов, профессия парикмахера требует от человека не только мастерства. Парикмахер - это и художник, и психолог, и доверенное лицо. В парикмахерскую приходят, чтобы стать привлекательнее, изменить имидж, почувствовать себя персоной, о которой заботятся.

Парикмахеру необходимо знание основ химии в пределах школьного образования, медицины (анатомии), этики общения с людьми. Он должен знать основы создания современных причесок, структуру и свойства кожи и волос, правила составления красящих и химических растворов и смесей, их действие на кожу и волосы. Парикмахер должен уметь пользоваться оборудованием, инструментами, приборами и аппаратурой, а также содержать в чистоте рабочее место.
Занятия в УПК-2 проводятся в ученической парикмахерской. Парикмахерская мастерская оснащена современным оборудованием, инструментом. Все практические занятия направлены на развитие у учащихся творческого мышления, инициативы, вкуса, восприятия чувства формы, линии, цвета, общей гармонии.
За время обучения учащиеся осваивают основы материаловедения, парикмахерского искусства, этики, основы санитарии и гигиены.

В учебной программе предусмотрены занятия в компьютерном классе, на которых с помощью специальных программ подбора причёсок и их моделирования можно выбирать причёски из множества вариантов, изменять цвет волос, наносить макияж, используя в качестве клиентов, как собственные фотографии, так и фотографии моделей.
По окончании курса обучения и после успешной сдачи экзамена учащимся присваивается квалификация «Парикмахер 3 разряда». В дальнейшем они могут работать в сфере бытового обслуживания. При желании можно продолжить обучение в технологическом колледже.

 


                                   Наиболее интересные выпускные работы: