Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Профессия медицинского работника – одна из самых древнейших и гуманнейших профессий из существующих на земле. Врачевание и медицинский опыт возникли еще на ранних ступенях человечества. Достаточно почитать социологические опросы, проведенные в разных странах, чтобы убедиться — профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых.

Сестринское дело - это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными.

Действительно, более, чем 50 лет тому назад, Вирджиния Хендерсон отметила: “Уникальной задачей сестры является оказание помощи человеку больному или здоровому, осуществление действий, имеющих отношение к здоровью человека, его выздоровлению или спокойной смерти. Сестра - это ноги безногого, глаза слепого, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя». В этом высказывании заложена суть профессии медицинской сестры.

Медицинская сестра – одна из важнейших профессий, профессия от Бога.

Традиционно считается работа медсестры - женской работой, но в последние годы все больше ребят желают получить такое образование. Связано это с изменениями в нашем обществе, развитием медицины, изменением обязанностей медицинской сестры, возможностью продолжить образование и иметь высшее медицинское образование.

В соответствии с такими изменениями меняется и учебная программа в УПК № 2, методы обучения. В первый год обучения учащиеся получают знания и навыки по уходу за больными, оказания первой неотложной помощи при несчастных случаях. Практические навыки в 10 классе закрепляются в отделениях 2-ой городской клинической больницы.

Второй год обучения полностью посвящён изучению массажа. Занятия проходят в специализированном кабинете.

С целью оптимизации учебного процесса в УПК достаточно широко применяются технические средства обучения: компьютерные программы, учебные видеофильмы.

Выпускник этой специальности владеет заниями правил кормления тяжелобольных и ухода за ними; правил соблюдения санитарно-гигиенических норм и санэпидрежима, установленных в лечебном учреждении; правил оказания первой неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях; гигиенические основы массажа; физиологическое действие массажа на организм; показания и противопоказания к массажу.

Наш выпускник обладает навыками транспортировки больных, оказания первой помощи, наложения повязок, постановки компрессов и банок, измерения давления, проведения гигиенических процедур.

По окончании курса обучения успешно закончившим его, выдаются свидетельства государственного образца, после чего наши выпускники поступают и продолжают успешно учиться в специальных медицинских заведениях г. Минска или других городах Беларуси, или применять полученные знания и навыки для себя, родных и близких.

Таким образом, специальность медсестры даёт путёвку в жизнь для всех тех, кто хочет стать на путь дальнейшего совершенствования в науке и медицинской практике.