Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Воспитатель – профессия или призвание? Многие из нас считают, что для этого «большого ума» не надо. Но не все задумываются над тем, что это очень трудная и интересная профессия.

Что такое воспитанный человек? Можно приводить множество определений, но все они сводятся к одному – воспитанный человек не приносит неудобства окружающим. А все ли мы отвечаем этому требованию? Много ли среди наших знакомых таких людей? Так ли поступаем всегда мы, когда попадаем ежесекундно в разные ситуации? А может этот нахамивший нам в транспорте индивид чего-то недополучил в своём далёком детстве, может он не жалел Колобка, не горевал вместе с Курочкой Рябой, не радовался вместе с Золушкой, не участвовал в праздничных утренниках  в детском саду.  Да и вообще не любил. Ну не научили его любить, быть вежливым, сочувствовать окружающим – ведь именно с этого и начинается правильное воспитание – с умения понять другого человека, помочь ему выйти из трудной ситуации, да, в конце концов, просто простить его. От неправильного воспитания, полученного в детстве, страдают все: и сам человек, и окружающие его люди.  «Ничего страшного, - скажете вы мне, - можно воспитывать и дальше, ведь жизнь продолжается!». Да, но только процесс воспитания заканчивается в 16 лет, а дальше уже начинается процесс самовоспитания.

Чтобы заниматься воспитанием даже на бытовом уровне, необходимо иметь определённые знания, получить хоть небольшой, но собственный практический опыт общения с детьми, постараться понять, почему все мы такие разные и усвоить, что к каждому человеку необходим свой собственный индивидуальный подход. Именно эти знания и получают учащиеся, выбравшие специальность «Педагогический профиль». На занятиях мы знакомим с основами общей и детской психологии, изучаем  педагогическую теорию, обучаем различным методикам дошкольного воспитания. Учим, как выходить из сложившейся ситуации неблагоприятной для ребёнка, активно используем инновации в педагогической науке, учим применять полученные знания на практике в базовых  дошкольных учреждениях, расположенных рядом с МУПК-2.

Выпускники этого профиля, а это 846 человек, обучавшиеся в МУПК-2  за 17 лет его существования, продолжают своё обучение в ВУЗах и колледжах. И хотя не все из них выбрали педагогическую специальность, все они уверенно говорят о том, что полученные знания очень пригодились им в жизни. Ведь спектр педагогического профиля довольно разнообразен:

 

  • гувернёр (зарплата до 500 у.е.);
  • воспитатель дошкольных учреждений общего и специального профиля (от 200 у.е. до 600 у.е.);
  • воспитатель групп продлённого дня в общеобразовательных школах;
  • методист дошкольных учреждений;
  • заведующий дошкольным учреждением; 
  • заведующий РУО (а также городским, областным, республиканским);
  • специалист министерства образования;
  • министр образования республики.

И это далеко не полный перечень применения полученных знаний.