Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Ах! Какая это творческая профессия! Оформительское искусство и дизайнерство - это почти одно и то же. Профессия дизайнера интересная и многообразная. Дизайнерами становятся люди, которые испытывают непрерывную потребность к творчеству, постоянное стремление к новому. И это неудивительно, ведь главная задача дизайнера (оформителя) - дарить людям красоту! Именно поэтому сейчас профессия дизайнера приобретает особую актуальность. Профессия дизайнера в наше время одна из самых престижных.

Как и любая творческая профессия, профессия дизайнера (оформителя) требует хорошего воображения, образного мышления, хорошей интуиции и чувства стиля. Однако здесь необходимы и специальные знания и навыки, для того чтобы свои идеи и идеи других превращать в жизнь. Художник-оформитель должен знать: основы черчения, композиции, цветоведения; приёмы и способы выполнения оформительских работ в различных техниках; свойства применяемых материалов и красителей; способы составления красок; технологию выполнения отделочных работ.

Если взять любую вещь домашнего обихода, большую или малую, будь она из дерева, глины, металла, то непременно заметишь, что их коснулась рука художника. Он проявил заботу, чтобы предмет был не только удобным, но и привлекательным… Художественно оформленное пространство интерьера благоприятно воздействует на душу человека, а значит на его настроение и поведение… Художник – человек, открывающий миру красоту.

 

Программа обучения содержит разделы:

•  рисунок;

  живопись;

  графика;

  декоративно-прикладное искусство;

  основы оформительского искусства.

Здесь, так же, ты сможешь научиться практическим навыкам, создавать всевозможные композиции в разных техниках, и получить основы работы с компьютерной графикой с использованием редакторов Adobe PhotoShop и Adobe Illustrator.

На практических занятиях учащиеся осваивают приёмы оформления вывесок и наружной рекламы, помещений учреждений, осуществляют художественно-оформительские работы в разной технике с использованием различных материалов (настенная роспись, графика, вышивка, мозаика, аппликация и т.д.).

В обучении по данной специальности широко используются информационные технологии: электронные презентации, учебные фильмы, компьютерное тестирование. Преподаватель Старжинская Т.Д. в 2005 году удостоена гранта Мингорисполкома за образовательный проект "Информационные технологии в обучении по специальности "Художник-оформитель".

Шелест ватманов, жутко пахучие краски, бледное лицо с уставшими красными глазами, явно говорящими о том, что весь день делали очередное задание преподавателя - вот что ждёт тех, кто выбирает специальность оформителя. Но надо лишь быть чуточку талантливее, уметь фантазировать, о-о-очень трудолюбивыми, и, конечно же, учиться, впитывать в себя науку как губка - и тогда тебя ждёт успех и признание!

Сдав успешно квалификационный экзамен (вопросы теории и пробная работа), выпускникам может быть присвоена квалификация «Исполнитель художественно-оформительских работ 2-ого разряда». Дизайн – это профессия будущего и она становится все более востребованной.


Экзаменационные работы учащихся:

Живопись

 

Декоративно-прикладное искусство

Графика

Компьютерная графика