Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Во все времена женщина хотела быть красивой. И, пожалуй, ни одна косметическая процедура не уходит корнями в глубь веков так, как маникюр.

Еще в древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. При археологических раскопках в древнем Египте находили мумии с ногтями, покрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин, потому что только верховной знати разрешалось красить ногти различными вариантами красного цвета. Всем прочим разрешались только бледные оттенки.

Любовь человечества к красивым ногтям прослеживается в различных культурах давно. В те стародавние времена, когда мужчины единолично правили миром, маникюр не знал различий пола. Еще не ставшие символом «женственности», цветные ногти служили своего рода униформой для римских и ассирийских воинов, которые красили ногти, подстригались и красили губы, перед тем как идти в бой.

Первый цветной лак, который появился только в 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире. Само слово маникюр произошло от латинского "manus", что значит кисть и "cure" - уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями и придание рукам, а соответственно и ногтям, красивого и ухоженного вида.

Маникюр современного вида возник во Франции в 1830-е годы, когда королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору, который выполнил эту небольшую операцию, приказали разработать набор для ухода за руками. В набор для обработки ногтей была введена апельсиновая палочка, позаимствованная врачом из зубоврачебных инструментов. В дальнейшем известный доктор того времени передал свою практику племяннице, которая сумела сделать маникюр популярным не только в придворных кругах. Уже к началу XX века «наборы для ногтей» продавались в обычных универсальных магазинах. Уход за руками стал важной коммерческой отраслью, и к 50-м годам XX века уход за ногтями стал неотъемлемой частью индустрии красоты, и ногти превратились в важный элемент моды.

Следует отметить, что в связи с тем, что в последнее время все большую популярность во всем мире завоевывает так называемый «Нейл-Арт» – искусство украшения ногтей, которое в считанные годы из безобидного покрытия ногтей лаками разнообразных цветов и оттенков, от пастельных до ядовито-красных и даже черных, превратилось в целую индустрию.

Не удивительно, что профессия мастера по маникюру во все времена была и будет профессией творческой и востребованной. Итак, на сегодняшний день мастер по маникюру занимается гигиенической обработкой рук и ногтей клиента, выполняет массаж, осуществляет покрытие ногтей лаком, владеет художественной росписью на ногтях. Особое место в маникюре занимает «Нейл-Арт» - своего рода фигуры высшего пилотажа в оформлении рук. Эти услуги постоянно будут пользоваться спросом так, как люди никогда не перестанут ухаживать за своими руками. Ведь руки – это визитная карточка каждой женщины!

Как и любая другая профессия, связанная с обслуживанием, профессия мастера по маникюру требует не только безукоризненного мастерства, но и индивидуального психологического подхода к клиентам, а также доверительного и благожелательного отношения к ним так, как маникюрный салон посещают, чтобы не только сделать свои руки наиболее привлекательными, но и отдохнуть, расслабиться и почувствовать заботу о себе.

Будущим мастерам по маникюру необходимы знания основ химии в пределах школьного образования, анатомии и этики общения с людьми. Они должны знать строение кожи и ногтей, правила нанесения, подбора кремов и эфирных масел и их влияние на кожу и ногти.

Занятия в УПК-2 проводятся в ученическом маникюрном кабинете, оснащенном всем необходимым оборудованием. За время обучения учащиеся осваивают основы материаловедения, технику выполнения маникюрных работ, основы санитарии, гигиены и этику общения.

По окончанию курса обучения и после успешной сдачи экзамена выпускникам присваивается квалификация «мастер по маникюру третьего разряда». В дальнейшем они могут работать в сфере бытового обслуживания, при желании