Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г. Минска

Меню раздела

Кто такой повар? Человек, который умеет готовить, причем, делает это профессионально. Может стянуть с рыбы шкуру "чулком", не повредив филе будущего деликатеса. В его голове сотни рецептов какой-то одной кухни, например европейской, либо рецепты кухонь разных народов мира. Он знает все о специях, соусах, десертах, о первых и вторых блюдах.

Профессия повара - одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Известно, что оттого как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и успехи в делах, поэтому и в наши дни повар - одна из немногих профессий, которая пользуется заслуженным авторитетом среди практически всех слоев современного обшества.

Повара бывают шести разрядов, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы. Для того чтобы получить второй и третий разряды, нужно сдать экзамен перед квалификационной комиссией в МУПК № 2, то есть вытянуть билет, прочесть название блюда, приготовить его и представить на суд экзаменаторов. Сложность блюда напрямую зависит от получаемого разряда. А уже четвертый приобретается на государственном экзамене при выпуске из ПТУ. Принцип его получения тот же - приготовление блюда перед комиссией. Шестой разряд – может получить только тот специалист, который занял призовое место на республиканском конкурсе поваров.

В чем прелесть профессии? В том, что вы умеете готовить. Независимо от того, реализуетесь ли вы в профессиональном плане или нет, разнообразить собственное меню или меню для своей семьи вы всегда сможете. И сервировать праздничный стол для вас не будет проблемой. Минусы поварской жизни: приходится работать при постоянно высоком температурном режиме, что не может не сказываться на самочувствии. Кроме того, повар постоянно на ногах. Отсюда профессиональные заболевания, такие, как артрит, остеохондроз и прочее.

К желающим получить профессию повара предъявляются определённые личные и профессиональные качества: чистоплотность, аккуратность, терпение, чувство отвественности, ловкость, отличное зрение, физическая выносливость, подвижные пальцы рук, отменное осязание и обоняние.

За время обучения учащиеся осваивают изучают кулинарию, санитарию и гигиену, организацию предприятий питания, оборудование и другие предметы. Практические занятия по освоению приёмов нарезки овощей и приготовлению холодных закусок проводятся в мастерской-кухне УПК, а остальные практические навыки учащиеся осваивают, работая в столовых комбината школьного питания Фрунзенского района.

Учащиеся, прошедшие курс обучения по программе "Повар", будут знать технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требования к качеству сырья и готовой продукции, оформление и подачу блюд, а также знать правила техники безопасности при приготовлении блюд. Конечно, на первый взгляд ничего мудреного в кулинарной профессии нет. Ведь в каждой семье ежедневно готовят обед. Однако, изучив историю поварского искусства, начинаешь понимать, что приготовление пищи — это настоящая наука!

По окончании курса обучения и после успешной сдачи экзамена учащимся присваивается квалификация «Повар 3 разряда». В дальнейшем они могут работать в сфере бытового обслуживания. При желании можно продолжить обучение в колледже. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане.

 

Наиболее интересные работы учащихся: