Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Эта профессия относится к сфере информационных и компьютерных технологий и в последнее время становится достаточно популярной профессией.

Процесс книгопечатания, изобретенный в середине 15 века И. Гутенбергом и просуществовавший практически в первоначальном виде вплоть до нашего столетия, значительно развился именно благодаря применению компьютеров. Современные издательские системы QuarkXPress, PageMaker позволяют подготовить оригинал-макет печатного издания (книги, газеты, журнала, буклета), пригодный для тиражирования офсетным способом, либо представить данные для фотонаборного аппарата. Скорость компьютерной верстки намного превышает старые ручные технологии, что выразилось в лавинообразном увеличении ассортимента печатных изданий.

В задачи специалистов компьютерных издательских систем входит выполнение электронного набора и компьютерной вёрстки книг, публикаций, составление оригинал-макетов газет, журналов, брошюр, буклетов, листовок, календарей, визиток. В наипростейшем варианте вёрстка – это просто набор текста на компьютере. Конечно, может показаться, что этим способен заниматься каждый, но есть область человеческой деятельности, где необходимы именно операторы электронного набора и вёрстки. Эта область – полиграфия, или выпуск печатной продукции.

В ходе обучения по данной специальности в УПК предусматривается выполнение практических и лабораторных заданий на современных компьютерах. Процесс обучения включает в себя детальное изучение таких программных пакетов как текстовый процессор Microsoft Word, графические редакторы Adobe Photoshop, Corel Draw, издательская система Adobe PageMaker.

Данных курс имеет чётко выраженную практическую направленность, позволяющую учащимся по завершению обучения, создавать электронные варианты различных информационных изданий: визитки, брошюры, календари, буклеты, проспекты и т.д.

Большое число специалистов в области полиграфического дизайна начинали свою деятельность именно верстальщиками. В принципе, провести чёткую грань между работой художника - дизайнера и верстальщика сложно. Говорят, что художник-дизайнер работает (именно как художник) в любом издании лишь первые месяцы его существования, пока находится и утверждается его индивидуальный стиль, когда разрабатывается художественная концепция издания. Имея полиграфическое образование, опытный оператор электронного набора и вёрстки вполне может претендовать на должность технического редактора или ответственного за выпуск издания.

По окончании курса обучения учащимися сдаётся экзамен, состоящий из теоретической части и защиты самостоятельно разработанного издательского проекта. При успешной сдаче экзамена выпускнику выдаётся свидетельство с присвоением квалификации "Оператор электронного набора и вёрстки 5 разряда" и затем ребята могут трудоустроиться в рекламные агентства, полиграфические фирмы, издательства и отделы информационных технологий различных компаний и холдингов на должности «верстальщик», «верстальщик-макетчик». Верстальщик – одна из начальных должностей, с которой многие люди начинает свою карьеру в области полиграфии. Большое число специалистов в области полиграфического дизайна начинали свою деятельность именно операторами электронного набора и вёрстки.