Профсоюзы. Успешный шаг в будущее вместе с нами! О нас

Архив новостeй

В ЗАЩИТУ ТРУДЯЩИХСЯ

Опубликовано: 22 декабря 2020 г.

Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли заявление о нарушении Европейским союзом прав трудящихся Беларуси. Профсоюзы намерены подавать обращения в международные инстанции против этих действий.

Об этом шла речь на заседании Президиума Совета ФПБ. Напомним: Европейский союз решил ввести экономические санкции против отдельных белорусских предприятий. При этом не учтены последствия принятых решений для реальных людей.

Проявление солидарности

«Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд, – говорится в заявлении. – Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей».

Вместе с тем Организация Объединенных Наций признала, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей. Более того, еще в 2019 году Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы заявил: использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества. В этом году в связи с пандемией коронавируса ООН и вовсе призвала отказаться от экономических санкций, чтобы страны имели больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям.

ФПБ и ее членские организации выступают с решительным протестом в связи с принятием Европейским союзом решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий и намерены защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по бездоказательным основаниям.

– Экономические санкции всегда отражаются именно на простых работниках предприятий. Мы понимаем: эти действия направлены на то, чтобы нанести урон благополучию людей, лишить их заработка, а возможно, и рабочих мест. То есть фактически ущемляется право человека на труд и достойный образ жизни. Налицо двойные стандарты Евросоюза. С одной стороны, декларируется право на труд, а с другой – принимаются решения, которые могут привести к ограничению возможности людей работать, – отметил, комментируя принятое заявление, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Безусловно, мы будем защищать работников. Солидарную поддержку труженикам этих предприятий уже высказали отраслевые профсоюзы, входящие в ФПБ, и международные организации. Если понадобится, мы будем оказывать рабочим и их семьям материальную поддержку из профсоюзных касс взаимопомощи. Люди не одни, у них есть профсоюзы, и мы намерены обратиться в различные международные организации и суды за помощью.

Держать руку на пульсе

Стоит отметить, что в адрес Федерации профсоюзов, а также в Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» уже поступают обращения от трудовых коллективов и работников предприятий, которые попали в санкционный список, с просьбой защитить их права.

– Люди возмущены, потому что принятые решения не поддаются никакой логике и не имеют под собой основы. Люди не понимают, чем продиктовано такое решение. Они честно работают. У них есть доход и стабильное рабочее место, а экономические санкции Евросоюза ставят все это под удар, – дополнил заместитель председателя профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян. – Санкции могут привести к снижению выручки предприятий и, соответственно, снижению уровня зарплат, ухудшению социальных гарантий, предусмотренных коллективными договорами. То есть в конечном счете это нанесет ущерб и интересам, и благосостоянию работников предприятий.

Обращения трудящихся уже переданы в Представительство Европейского союза в Беларуси.

– Мы считаем необходимым донести мнение работников наших предприятий до европейских чиновников. Чтобы они четко видели и понимали: то, что они делают, наносит вред простым людям, – подчеркнул Михаил Костян. – Мы будем защищать интересы членов профсоюза и отстаивать их законные права в любых ситуациях, вплоть до обращения в различные международные инстанции.

«Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся», – говорится в заявлении Федерации профсоюзов Беларуси.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении Европейским союзом

прав трудящихся

Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации заявляют о нарушении Европейским союзом прав трудящихся нашей страны.

Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд.

Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.

Мы заявляем, что Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации всегда выступали и будут выступать против дискриминации и антинародного курса любых организаций и лиц.

Мы выражаем решительный протест в связи с принятием Европейским союзам решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий. И будем защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по абсолютно бездоказательным основаниям.

Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся.

Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видим установление дружеских, партнерских отношений Беларуси и Евросоюза. И выстраивать эти отношения надо, основываясь на диалоге и взаимоуважении.



Наш телефон

8 017 259-66-02