
На фоне глобальной обеспокоенности мирового сообщества вопросами экологии и пронзительно эмоциональных выступлений шведской экоактивистки Греты Тунберг все большую поддержку находит тезис о том, что забота о нашей планете – обязанность каждого человека. Это подтверждается значительным увеличением предложений и проектов, идущих не от ученых или экологов, а от простых людей.
В нашей экологически благополучной стране также находятся неравнодушные граждане, выступающие с различными инициативами. Вдвойне приятно, что данная тема пользуется популярностью у подрастающего поколения. Наш сегодняшний герой – простой школьник, ученик 4-го класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 38 г. Минска». Молодой человек выступил с предложением по переработке опавшей листвы, которой осенью на улицах Минска, да и других городов, накапливается предостаточно.
Сергей Гармаза, несмотря на юный возраст, уже не первый год интересуется вопросами экологии, черпая информацию не только на уроках, но и на просторах интернета. Для участия в фестивале проектно-исследовательских работ учащихся начальных классов «Познание и творчество», который проходил в Минске в декабре 2019 года, юный исследователь выбрал именно тематику переработки листвы (руководитель проекта – Сабич Анна Николаевна, учитель начальных классов).
Технология, предложенная Сергеем, проста и имеет широкий спектр применения. Листья высушиваются, измельчаются в пудру и могут использоваться при создании сувенирной продукции. В своей работе молодой человек подробно и поэтапно описал процесс изготовления декоративных изделий для украшения интерьера. Смесь, состоящую на 80% из древесной пудры и на 20% из клея ПВА и гипса, заливают в формы и оставляют застывать. В дальнейшем украшения можно покрывать краской или лаком.
Главное – это то, что предложенная Сергеем идея решает вопрос утилизации листвы. А это в свою очередь сокращает расходы на задействование тяжелой техники, что положительно влияет на загазованность воздуха. Изделия же будут дарить радость, а в случае необходимости могут быть уничтожены экологически чистым способом.
Работа Сергея была отмечена дипломом в номинации «Оригинальность предложенного решения». Сейчас юный исследователь не собирается останавливаться на достигнутом и с помощью родителей и педагогов продолжит развивать предложенную им технологию и свои исследования в сфере охраны окружающей среды. Кто знает, может, юный пытливый ум, помноженный на любовь к родному краю, способен в корне перевернуть будущее нашей Беларуси? Остается пожелать удачи Сергею в его исследованиях и покорении новых творческих вершин в выбранной им сфере.