Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

С наступлением отопительного сезона в наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, при чем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл. В деревнях начинают топить печи, а взаимосвязь между началом периода топки печей и увеличением количества пожаров очевидна.

      Чаще всего пожары происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей.

         При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования. Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Для дымовых труб можно применять только обожженный или огнеупорный кирпич. На чердаке в радиусе 1-го метра вокруг дымохода следует сделать отсыпку из негорючих материалов. Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по копоти легко обнаружить и ликвидировать трещины на них. А чтобы не возникало сомнений, соблюдайте основное правило: кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие удостоверения.

         Во избежание бед пол вокруг печки или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой, на которые лучше постелить лист нержавейки – впритык к печному жерлу. Кирпичи (или плитки) пола должны быть хорошо сцементированы, и очень плотно должен быть зацементирован стык между ними и печкой. Печка-«буржуйка» обязательно должна стоять на листе нержавейки, постеленном на кирпичи. Дрова, уголь и щепу для растопки следует хранить непременно как можно дальше от жерла (то же касается мусора, старых газет и пр.). Ни в коем случае нельзя на печке сушить растопочные материалы, на раскаленной печке они могут и загореться. Дымоход следует регулярно очищать от сажи. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, нежели один раз длительное время.    

         Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию. Следуйте правилам безопасности! 

Фрунзенский РОЧС