Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

Одной из  причин пожаров в квартирах и  домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с  нарушением правил эксплуатации.     Ежегодно в Минске происходит свыше    100 пожаров из-за электроприборов.  Невозможно с уверенностью назвать электроприбор,  который по какой-либо причине не приводил к возгоранию. Расскажем о некоторых из них.

Телевизор. Необходимо  помнить, что «режим ожидания» -  светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор - лидер в этом отношении. Оставлять  телевизор в «режиме ожидания» опасно. Поэтому, уходя  из дома, необходимо  не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости изображения и искажение его, а также  возрастание числа помех. Потрескивание и появление синеватого дыма – опасный предвестник   возгорания.

Холодильник. Холодильник  считается самым надежным и безопасным электроприбором. И это не удивительно: ведь он, на первый взгляд, неприхотливо работает десятки лет. Однако  достаточно перегрева компрессора в результате неисправности термореле, и скопившаяся на задней стенке пыль легко воспламенится.  Профилактика проста: необходимо периодически, отключив холодильник от сети,  пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тряпкой его заднюю стенку.

Электрообогреватели. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной.  Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности.  Нельзя накрывать обогревательные приборы. Это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.

Перечень такого рода рекомендаций в отношении еще ряда электроприборов можно продолжить.  Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности, как в пределах жилища, так и вообще – наша ответственность за жизнь собственную и окружающих, культура в быту и просвещенность.  Зачастую незнание элементарных правил предупреждения экстремальных ситуаций приводит к непоправимому.

         Воспламенение электроприбора  быстро перерастает в пожар. В такой ситуации главное не растеряться  и действовать грамотно:

  1. обесточьте   электроприбор;
  2. накройте электроприбор мокрой тканью, одеялом, простыней (это прекратит доступ кислорода к горящему электроприбору);
  3. во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания;
  4. Одновременно  сообщите о загорании в службу спасения «101».
  5. Затем  покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

 

 Фрунзенского РОЧС