Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

13.10.2017

От Менки до реки Немига.

Датой рождения города считается год, когда он впервые упоминается в летописи или других исторических документах. Сведения о городе Минске встречаются под датой 1067 год в «Повести временных лет»,  летописи времён Киевской Руси. 

Много тайн  и загадок окутывает этот период в жизни древнего города. Одну такую тайну решили разгадать юные исследователи  краеведческого кружка «Вытокі», посетив 30 сентября деревню Городище и деревню Озерцо. Ребята пытаются выяснить, откуда произошло название города, ведь в разные времена город назывался: Меньск, Менск, Менеск, Минск.

Все известный исторический факт гласит о том, что поселение, городище получает название от реки, на которой они стоят. Эту гипотезу и решили проверить ребята. Они посетили уникальное, единственное в своём роде городище на реке, а ныне ручье -  Менке. Изучив многочисленные публикации известных историков и археологов, ребята пришли к выводу. Именно на некогда полноводной реке за высоким рукотворным валом и стоял прекрасный город Менск. В 11 веке его разрушили, сожгли враги, и оставшиеся в живых жители перенесли название своего города  на небольшое поселение, которое возможно называлось – Немига. Но, это новая загадка, которую предстоит решить.