Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

«День безопасности. Внимание всем!»

Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания. ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. И больше всех в таких ситуациях опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний,  и практических навыков порой приводит к печальным последствиям.

Поэтому с целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС природного и техногенного характера в г. Минске 1 марта   прошёл первый этап Республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», посвященной Всемирному дню гражданской обороны.

Работники Фрунзенского РОЧС совместно с администрацией ГУО «Средняя школа №126 г. Минска», а также при поддержке клуба Юных спасателей пожарных, ГАИ Фрунзенского района, организацией ОСВОД и представителем детского развлекательного журнала «Вясёлка» приняли активное участие в проведение праздничных мероприятий.

Так на выставке ОСВОД «Безопасность на воде глазами детей»  учащиеся школы смогли  проверить свои знания по безопасности на воде. Огромнейший интерес у ребят вызвал большой баллон с воздухом и костюм водолаза. Желающих примерить их на себе, подышать в маске было неисчислимое множество ребят.

Не меньше интереса у ребят вызвала одежда пожарного-спасателя, пофотографировать себя в которой выстраивалась целая очередь детей. Вместе с ребятами мы проводили самые различные соревнования, разгадывали загадки и кроссворды, после которых вручали всем участникам памятные призы в виде специальных книжек с правилами поведения в самых различных чрезвычайных ситуациях. А сами учащиеся школы презентовали свою выставку поделок «Спасатели глазами детей».

Не уступали в размахе и приглашенные сотрудники ГАИ. Так старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска Волчек Еленой и ЮИД учреждения образования провели викторину по правилам дорожного движения для учащихся 1 - 4 классов с изучением дорожных знаков. Викторина проходила  с использованием мультимедийной презентации. Данное мероприятие проводилось с  целью  предотвращения  дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков, формирования практических навыков поведения в чрезвычайных ситуациях на дороге, пропаганды правил дорожного движения и привития прочных навыков безопасного поведения на улицах и в пешеходных зонах.

Для учащихся младших классов работники  Фрунзенского РОЧС, совместно с ГАИ, районной организацией ОСВОД,  детского развлекательного журнала «Вясёлка» провели в актовом зале специализированные занятия на тему безопасности жизнедеятельности.

Так же в фойе первого этажа для ребят была организована работа пункта оказания первой медицинской помощи, где учащиеся старших классов отрабатывали практические приемы оказания помощи при переломе, кровотечении, бытовых ранениях.  А учителя школы продемонстрировали применение простейших средств индивидуальной защиты.

Проявить свои знания практической части предмета «Допризывная подготовка юношей»  и физические качества дали ребятам в военизированной эстафете, которая проходила для старших классов.

Кульминационным моментом дня стало участие всех работников школы и учащихся в учебной эвакуации, продемонстрировавшей высокую готовность к реагированию на чрезвычайную ситуацию.

Так же, свое личное желание стать одними из нас, распространять правила безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, для того, чтобы сделать наш мир более безопасным, изъявило свыше 30 юношей и девушек. И мы в торжественной обстановке приняли наших ребят в ряды организации БМООСП и Клуба юных спасателей пожарных.

А для того, чтобы подтвердить серьезность своего выбора, перед всеми детьми школы, эти ребята показали, как правильно пользоваться огнетушителем, и то, что сложного и страшного в этом нет абсолютно ничего.

 

Инспектор ГПиВО Фрунзенского РОЧС Павел Максименко