Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

Автономные пожарные извещатели уже давно стали своего рода телохранителями для человека от пожаров: разбудит спящего человека и его близких, оповестит соседей о надвигающейся опасности, предотвратит гибель и снизит материальный ущерб от пожара. За все эти вещи он просит от человека лишь одного – поддерживать его в постоянном рабочем состоянии, менять вовремя батарейку.

Случаев, когда извещатель спас жизни людям множество, и, как пример, вот один из них, который произошёл 24.03.2016 по ул. Нёманская, 36.

Многодетная семья, дети играют у себя в комнате, мать занимается различными бытовыми вопросами по дому – уборка, стирка, готовка и т.д. О том, что опасность уже надвигается она даже и не подозревает. Услышав писк извещателя из комнаты, девушка решила проверить и, зайдя, увидела, как из балкона, примыкающего к комнате, уже валят клубы дыма и через проемы сочится пламя. Времени на раздумья особо и не было, и то, что первое пришло в голову матери четверых детей, и было самым правильным – она взяла в охапку своих малюток, побыстрее их одела и самостоятельно вывела на улицу. Спустившись вниз, увидела, что пожарные подразделения уже прибыли к дому и приступали к развертыванию для тушения пожара. Вместе с пожарными приехала и скорая, которая и забрала их в больницу.

Причина пожара в настоящий момент устанавливается, но первым начал гореть балкон. А извещатель, не только обнаружил пожар, но и оповестил хозяйку и соседей об опасности, и спас жизни, как взрослым, так и детям.

Пожар, обнаруженный на ранней стадии, своевременно вызванные пожарные аварийно-спасательные  подразделения и помогли снизить материальный ущерб. Кто знает, чтобы могло быть, если бы извещателя в квартире не было.

Поддержание автономного пожарного извещателя в работоспособном состоянии поможет сохранить жизни Вам и вашим близким.

 

 

Инспектор ГПиВО Фрунзенского РОЧС Павел Максименко