Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования, спорта и туризма
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

К большому сожалению, такое явление, как пожар в нашей стране уже давным-давно не редкость. Основной причиной возникновения его практически всегда был человек, который вследствие пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности становился жертвой своих необдуманных поступков.

Пожар, возникший в квартире, несет угрозу жизни и здоровья не только гражданам, которые проживают по соседству, но и тем, которые просто спускаются или поднимаются по лестнице. Зачастую люди погибают не от прямого воздействия огня на организм человека, а от отравления продуктами горения, которых на пожаре выделяется огромное количество. Они за считанные секунды заполняют квартиру и лестничные клетки жилых домов, создают опасность для жизни и здоровья граждан, которые могут даже и не подозревать о надвигающейся опасности.

Нередко узниками таких ситуаций становятся люди, которые в силу своего возраста и здоровья не в состоянии самостоятельно и вовремя покинуть квартиру. А незнание элементарных правил поведения на случай возникновения пожара только создает дополнительную причину для паники, которой ни в коем случае нельзя поддаваться.

Поэтому в рамках первого этапа республиканской акции «Безопасность в каждый дом» работники Фрунзенского РОЧС посетили территориальный центр социального обслуживания населения.

Для начала мы остановились на самих работниках территориального центра, которые непосредственно проводят работу с гражданами. Перед ними выступил начальник Фрунзенского РОЧС, рассказавший об основных причинах пожаров и правилах действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, и показал видеоматериалы, в которых более наглядно отображаются все эти моменты.

А для посетителей социального центра, которыми зачастую являются инвалиды, ветераны, одиноко проживающие престарелые граждане, мы организовали небольшую программу. В ней они смогли ознакомиться не только с причинами пожаров, но и воочию увидеть, что может сделать, на первый взгляд, безобидный электрический прибор, будь то не выключенный утюг или оставленный на долгое время заряжаться в розетке телефон, показали, к чему ведет перегрузка электрической сети. Немаловажным вопросом было знакомство с автономным пожарным извещателем, как за ним следить и поддерживать в рабочем состоянии. Показ видеоматериалов о причинах пожара в жилье и правилах поведения помог закрепить полученные знания.

В заключении всем присутствующим была вручена наглядно-изобразительная продукция с детальным отображением элементов правил пожарной безопасности, общих правил безопасности жизнедеятельности, правил поведения на случай возникновения не только пожара, но и других чрезвычайных ситуаций.

Очень хочется, чтобы эти знания им никогда не пригодятся и чтобы беды обходили и стороной. Но если же произойдет обратное, то эти знания помогут сохранить жизни не только им самим, но и окружающим им людям.

 

 

Инспектор ГПиВО Фрунзенского РОЧС Павел Максименко