Профсоюзы. Успешный шаг в будущее вместе с нами! О нас

Архив новостeй

Мониторинг цен, тарифы и качество коммунальных услуг, коллективные договоры и политические последствия коронавируса. Подробности встречи Президента с руководителем Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано: 11 ноября 2020 г.

Профсоюзы. Быть надежной опорой.

Федерация профсоюзов сегодня — самая массовая общественная организация страны. Она объединяет более четырех миллионов человек. Под стать такой представительности и круг задач, которые приходится решать этой структуре. И они не ограничиваются только лишь регулированием отношений между нанимателем и трудовым коллективом. Сегодня в лице ФПБ государство видит надежного и крепкого союзника. Отсюда и главный месседж Александра Лукашенко — профсоюзы будут поддержаны властью на всех уровнях:

— Профсоюзные организации мы будем укреплять, чего бы это ни стоило. Это одна из опор нашего общества… Интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики.

Четко проводить свою линию

Федерация профсоюзов защищает не только права и интересы трудящихся. Столь же принципиально она радеет и за интересы государства в условиях жесткого давления на Беларусь извне. Именно за патриотичную позицию проф­союзы подвергаются нападкам — от тех, кому такая принципиальность не по нраву. Однако Президент сразу предупредил Михаила Орду — оправдываться ни перед кем не надо:

— Мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях.

Александр Лукашенко и сам когда-то руководил первичной профсоюзной организацией. А потому о работе профсоюзов знает не понаслышке. С советских времен, как образно сказал Президент, «они находились между молотом и наковальней»:

— С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой — интересы руководства предприятия. Никогда им не было просто, никогда!..

Сегодня же ситуация осложняется тем, что профсоюзам приходится сдерживать накаты извне. Александр Лукашенко советует относиться к этому спокойно. Не стоит драматизировать и факты выхода некоторых людей из профсоюзов, поскольку это мизер по сравнению с общей численностью ФПБ.

— Кто-то захотел выйти — пусть выходит. Это дело каждого. Кто-то захотел уехать — пусть уезжает. Не надо никого держать, — заявил Президент. — Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда беглые эти (представители оппозиции. — Прим. ред.). И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы или хотя бы тысячи долларов, которые обещали? Поэтому пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться. Вы проводите ту линию, которая прописана у вас в уставе, согласно нашим законам.

Цены под контролем

Говоря о конкретных мероприятиях, Президент обратил внимание руководителя ФПБ на два вопроса. Первый — мониторинг цен на потребительском рынке:

— Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. Они уже оценили.

Александр Лукашенко убежден, что цены надо контролировать по тем нескольким десяткам позиций, в которых прежде всего нуждаются люди. И нечего здесь стесняться, оглядываясь на мнения либеральных рыночников, в том числе из-за рубежа. Жить надо своим умом, и Президент по этому поводу подчеркнул:
 

— Не надо тут заявлять о том, что это рынок, еще что-то, демократия… Увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию. Поэтому интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики.

 

Представители Федерации профсоюзов Беларуси регулярно проводят мониторинг цен.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

 

Второй вопрос касается предоставления жилищно-коммунальных услуг. И дело здесь не только в тарифах, уточнил Александр Лукашенко:

— Тарифы — понятно, мы их держим под контролем. Тут мышь не проползет. Но на качество надо обратить внимание.

Именно ценообразование и коммунальные услуги в социологических опросах всегда идут на первом месте. Поэтому поручение Главы государства таково:

— Эти две проблемы профсоюзы должны жестко взять на контроль. Если кто-то вас не слышит, докладывайте мне напрямую. Хватит нам возиться с разного рода людьми, которые хотят разрушить государство.

…Журналистам Михаил Орда рассказал, что мониторинг цен ФПБ проводит вместе с депутатами Палаты представителей и Комитетом госконтроля:

— Благодаря совместной работе удалось сдержать рост цен на многие виды продукции. К примеру, подорожало то же подсолнечное масло — люди сразу это отмечают. Неурожай семечек, и, поскольку этот продукт к нам завозится, естественно, есть рост. Есть колебания цен сезонные. Но есть и другие виды продукции, которые мы выращиваем.

В связи с этим ФПБ внесла предложения по усовершенствованию системы стабилизационных фондов, чтобы закладывать в них нужное количество овощей и фруктов.

— Но закладывать так, чтобы оно действительно было гарантировано. А не так, что кто предложил большую цену, даже из соседних стран, — сразу продавали. А на рынке у нас создавался дефицит, из-за которого тоже цены растут, — пояснил Михаил Орда.

Не частное дело

Важная тема доклада — создание профсоюзных организаций на частных предприятиях. Там тоже работают наши люди, и они также вправе рассчитывать и на защиту своих интересов, и на социальные гарантии. В этом плане Александр Лукашенко настроен решительно и потребовал до конца года вопрос решить:

— Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Ладно, это мы разберем по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны.

Конечно, вступать в профсоюз или нет — решение добровольное. Тут никто никого заставить не может. Но именно потому, что у каждого человека есть право выбора, во всех организациях, независимо от формы собственности, должны работать профсоюзные организации.

В связи с этим Александр Лукашенко поручил расставить точки над «i» в вопросах действия коллективных договоров. ФПБ во взаимодействии с Администрацией Президента и Правительством при необходимости надлежит подготовить проект распоряжения или указа.

Михаил Орда по этому поводу заметил, что коллективный договор еще называют «малой конституцией», поскольку там прописано все: и права, и социальные гарантии. Однако до недавнего времени, точнее, до вступления в силу в январе этого года обновленного Трудового кодекса, пользоваться этими гарантиями могли и те, кто не состоит в рядах профсоюзов, что не совсем справедливо.

— Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза — хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета не получишь, — подхватил мысль Глава государства.

Александр Лукашенко объяснил, на чем основывается его позиция:

— Многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься — пожалуйста, иди в партию. «Плохие» профсоюзы — не надо к ним обращаться. То есть надо все точки над «i» расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет — не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране.

…Отвечая на вопросы журналистов после встречи, Михаил Орда отметил, что коллективный договор служит хорошей мотивацией профсоюзного членства:
 

— Человек, который работает и платит членские взносы, должен понимать: если ему понадобится поддержка, его защитят и в судах. Эта практика у нас расширяется с каждым годом. Только в этом году мы 88 раз защищали в судах трудовые права граждан и более чем в половине случаев выиграли.

 

На предприятии ОАО «Могилевлифтмаш».

ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА.

Больше чем диагноз

В этом году пандемия внесла свои коррективы и в экономику, и в политику. И стала больше чем болезнью. Беларусь пострадала меньше других. И все же, даже с учетом весеннего опыта, вторая волна коронавируса требует максимальной собранности. Касается это и профсоюзов, и общества в целом. Такую позицию Михаил Орда огласил особо:

— Чтобы сохранить, что имеем, мы должны просто лучше работать. Чтобы сохранить и заработную плату, и социальную защиту людей, и неплохие социальные гарантии, которые есть в нашей стране. Все зависит только от нас.

О том, что психоз вокруг коронавируса кому-то очень выгоден, Александр Лукашенко предупреждал еще до выборов и вновь не ошибся:

— Сейчас мы уже видим — кому.  Мир начали перекраивать, и ковид — это не медицинский термин, это не только и не столько болезнь. Это даже не экономика сегодня. Это уже глобальная политика. Начали перекраивать мир, вспыхнули везде бунты и мятежи. Но то ли еще будет в связи с последствием обрушения экономики?

В доказательство Александр Лукашенко привел Евросоюз, чей ВВП «рухнет на 20 процентов» и часть стран которого уже демонстрируют падение. Наблюдается спад и в США, что повлияет на всю мировую экономику. Уменьшился ВВП и Китая. Поэтому и попросил Президент: в условиях «чехарды и психоза» профсоюзам (а значит, и всем трудящимся) следует помнить об истинной подоплеке дела:

— Наши же протестуны, и особенно беглые, которые сидят в Польше и Литве, рассчитывают на то, что к весне экономика обвалится, как везде, и мы тут придем, возьмем Беларусь тепленькой. Ни черта подобного! Не возьмут они Беларусь тепленькой. Мы выстоим. Но будет непросто, — продолжил Президент.

Задача власти — как минимум сохранить сегодняшний уровень жизни. С другой стороны, люди, трудовые коллективы должны правильно понимать ситуацию.

— Тот, кто наберется мужества, силы и выдержит, тот сохранится и сохранит свое государство, — подчеркнул Глава государства.

Надо думать своей головой

Предположения, что белорусов ждут за рубежом, что там будет лучше, Президент назвал сказками. Например, недавно он предостерегал врачей от выезда за рубеж, в частности, в Польшу, по призыву ее властей. Вернулся к этой теме и вчера:

— Не знаю, как меня врачи поняли, но еще раз хочу подтвердить: мы не против того, чтобы помочь с ковидом. Той же Польше, в России непростая ситуация… Никто не против помочь, но это должно делаться по-человечески. Мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси есть опыт, хорошие специалисты и врачи. И готовность работать с зарубежными странами.

— Мы вам будем помогать, будем вас консультировать, как мы с китайцами постоянно консультируемся, будем вас лечить, если это надо. Но прежде всего мы должны заботиться о своем народе, о своем государстве.

Так же, как и поляки. Но это наши соседи. И польское население, поляки ни в чем не виноваты, что их руководство проводит такую политику. Они сами против такой политики. Посмотрите, до двух миллионов протесты в самой Польше. Населению Польши не нравится та политика, которую проводит там Дуда и прочие, — сказал Президент.

Он также уверен, что белорусским врачам за рубежом придется играть на вторых ролях — нормально работать нашим медикам не дадут.

— А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом, — обозначил свою позицию Александр Лукашенко. Поэтому еще раз предупредил: следует все взвесить, прежде чем покидать Беларусь.

— Вот в чем моя позиция, а не потому, что я тут закрылся и никого не пускаю. Мы не собираемся закрываться, мы не сможем закрыться. У нас экспортно ориентированная экономика, и мы не Америка, не Китай и даже не Россия, чтобы закрыться. Мир совершенно другой, — обратил внимание Глава государства.

В то же время выезжать никому не запрещено, покинуть пределы Беларуси может любой желающий. Это Президент отметил особо:

— Побежал за длинным рублем — есть определенное обязательство, последствия. Как я рассказывал: работает там (длинный рубль получил), а к нам едет, чтобы медицинские услуги получить, образование и так далее. Поехал — там живи и получай эти услуги.

Потому что здесь же у нас дотируется, и здравоохранение фактически за государственный счет. Образование тем более у нас государственное. Это же мы все платим за это. А он там сидит, он же не платит никаких налогов, — констатировал Президент.

Он видит необходимость доносить эту правду — пусть и горькую — до людей. Ведь наши насущные проблемы за нас никто не решит.

…О политике некоторых наших соседей Президент говорил и в контексте нарастающей военной активности у западных границ Беларуси. На днях Польша ратифицировала межправительственное соглашение с США об усилении военного сотрудничества двух стран. Согласно документу в Польшу дополнительно будет переброшена минимум одна тысяча американских военнослужащих.

— Уже перебрасывают из Соединенных Штатов Америки, не из Германии в Польшу, а из США, новые контингенты военнослужащих. Спрашивается зачем? Если кто-то из наших не понимает, особенно из этих протестунов, пусть подумают, что ситуация не такая простая. Если кто-то хочет сделать Беларусь провинцией Польши или Литвы — только через мой труп, — заявил Александр Лукашенко.

Право на мирный труд и спокойную жизнь

В беседе с журналистами Михаил Орда рассказал, что на встрече подробно обсудили практику повышения квалификации работников. Ведь именно от этого зависит производительность труда, а значит, и рост заработной платы:

— Считаем, что не только руководители должны проходить повышение квалификации, но и слесари, токари, строители… Одного высшего образования на всю жизнь не хватит.

В качестве примера Михаил Орда привел Германию, где более 80 процентов работников на протяжении всей трудовой деятельности постоянно совершенствуют профессиональные навыки. В Беларуси же вопрос, по его мнению, находится на достаточно низком уровне.

Комментируя итоги встречи, Михаил Орда подчеркнул:

— Самое главное для нас — чтобы у людей были мирный труд и спокойная жизнь. И мы всегда решительно боремся с теми, кто различными способами и методами подрывает или разрушает стабильность и благосостояние людей.

Источник: https://estu.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/f2c52191047b5d7.html



Наш телефон

8 017 259-66-02