Профсоюзы. Успешный шаг в будущее вместе с нами! О нас

Архив новостeй

Четыре поколения профсоюзных лидеров в одной семье

Опубликовано: 7 октября 2020 г.

Четыре поколения профсоюзных лидеров в одной семье

ФОТОАЛЬБОМ

Многие профессии славятся своими семейными династиями. В династиях педагогов, врачей, военных  дети перенимают опыт и профессиональное мастерство своих родителей. Судьба распорядилась так, что в моей семье сложилась династия профсоюзных лидеров, состоящая на сегодняшний день из представителей  4 поколений.

Листая книгу жизни моей семьи, я убеждаюсь в том, что врождённое в человеке играет главную роль. Дети не просто перенимают опыт своих предков, их профессиональные навыки, поведение,  жизненную  позицию, отношение к людям, - всё это как бы подсознательно  предопределяет судьбу каждого человека. Так случилось и со мной, застенчивой и спокойной девочкой, которая  выбрала для себя профессию педагога, заняла активную жизненную позицию, связала свою жизнь с профсоюзом.

Наша семейная профсоюзная династия зародилась в далёкие послевоенные годы. Её основателем стал мой дедушка по маминой линии, Хованский Николай Александрович. В нашей семье с теплотой и гордостью вспоминают, как 18-летним юношей дедушка ушёл добровольцем на фронт, закончил войну в Германии и ещё на протяжении 7 лет служил вдали от родины, был комсомольцем, по поручению командования своей воинской части вёл переписку с Барановичским обкомом партии. Получив письма с родной земли, мой дедушка сообщал своим сослуживцам, солдатам и офицерам о том, как идёт восстановление города, района и области после военной разрухи. Эти письма он размещал и в воинской стенгазете «Голос Родины». Вернувшись на родную землю, дедушка нашёл применение своим организаторским способностям и умению общаться с людьми и в мирное послевоенное время. Работая на Барановичском мясоконсервном комбинате, он на протяжении многих лет был профоргом цеха, активно сотрудничал с профсоюзными ячейками своего комбината, пользовался заслуженным авторитетом среди членов трудового коллектива, участвовал в выездных Всесоюзных семинарах. 

По словам моей мамы, она с самого детства познакомилась со словом «профсоюз», даже не понимая до конца его значение. Но, благодаря примеру своего отца, она уже тогда осознала, что профсоюз – это жизнь для людей труда, профсоюз – это уважение к людям, профсоюз – это помощь, поддержка и защита.

Моя мама, Иванович Любовь Николаевна, родилась в городе Барановичи Брестской области в 1952 году. В семье с особым уважением и почётом  относились к учителям, стремились в сложные послевоенные годы все силы направить на образование детей. Моя мама отлично училась и ещё со школьной скамьи решила, что обязательно станет учителем. Благодаря упорству и трудолюбию, её мечта сбылась. В 1969 году она поступила на филологический факультет Брестского педагогического института. Уже в студенческие годы принимала активное участие в жизни факультета и института: студенческий отряд, участие в работе Совета научного общества, организация большого количества студенческих мероприятий. Получив профессию, несколько лет работала учителем русского языка и литературы в деревне Полонка Барановичского района. Но так сложилось, что волею случая связала свою жизнь с дошкольным образованием и, как оказалось, навсегда. Мая мама вспоминает о том, что счастливый случай свёл её с замечательным человеком и Педагогом с большой буквы Лайша Галиной Ивановной, заведующей детским садом-яслями № 7 г. Барановичи. Под руководством этого руководителя моя мама вошла в профессию воспитателя, именно Галина Ивановна рассмотрела в ней задатки профсоюзного лидера, коллектив дошкольного учреждения поддержал кандидатуру моей мамы на должность председателя профсоюзного комитета своей первички. Моя мама активно участвовала в городских профсоюзных мероприятиях, смотрах-конкурсах, семинарах.

До сих пор в нашей семье мы с теплотой и гордостью вспоминаем  одно из важных достижений моей мамы, о котором я хочу рассказать отдельно. Несмотря на сложное послевоенное детство, моя мама, благодаря своим родителям, осуществила ещё одну свою мечту: научилась играть на аккордеоне. Не просто научилась играть по нотам на своём любимом Вельтмейстере, а могла подобрать на слух любую мелодию, и даже сочинить свою. Через много лет, уже став профсоюзным лидером, она получает предложение принять участие в городском конкурсе самодеятельности среди членов профсоюза учреждений образования. С каким номером выступить? Спеть всем известную песню под собственный аккомпанемент? Нет, мама выбрала другой путь. На сцену она вышла со словами: «Есть песни о людях разных профессий: о лётчиках, строителях, врачах и учителях. Но я не смогла вспомнить песню о воспитателях. Поэтому очень захотела попробовать её написать». И моя мама исполнила песню о воспитателях собственного сочинения, которая не только завоевала главный приз смотра-конкурса, но и на долгие годы стала гимном воспитателям, исполнялась на многих городских мероприятиях и концертах. Эту песню мама часто поёт на наших семейных праздниках.

Заведующий городским отделом народного образования Дегелевич Иван Филиппович заметил организаторские способности, ответственность и творческую активность молодого профсоюзного лидера и предложил ей должность заведующей яслями-садом № 14 г.Барановичи. В этой должности мама проработала 26 лет. Став руководителем,  с профсоюзом  она стала взаимодействовать на новом уровне. Мама с уважением и благодарностью вспоминает ещё одного профсоюзного лидера с большой буквы – председателя горкома профсоюза работников образования Барановичского горисполкома Будака Нину Петровну. По её инициативе мама была избрана в Президиум городского комитета профсоюза. Горком профсоюза вёл активную работу в сфере образования, детский сад, которым руководила моя мама, стал базовой площадкой по обмену опытом профсоюзной деятельности, на его базе проводились городские, районные и республиканские семинары по обмену опытом по вопросам охраны труда и технике безопасности. На высоком уровне был проведён Республиканский семинар для председателей горкомов и райкомов профсоюза работников образования Брестской и Минской области, делегацию возглавляла Коростылёва Тамара Матвеевна – начальник управления дошкольного воспитания Министерства образования. Руководство города высоко оценило вклад моей мамы, Иванович Любовь Николаевны, в развитие и становление дошкольного образования и профсоюзного партнёрства, в 2005 году ей присвоено звание «Человек года» в области образования.

Сейчас моя мама на пенсии, но продолжает работать воспитателем и активно сотрудничать с профсоюзными организациями Брестской области. Имея аккредитацию экскурсовода Национального агентства по туризму, она проводит туристические экскурсии и знакомит членов профсоюза различных отраслей, ветеранов  труда  с памятными и красивейшими местами родной Беларуси.

Много лет назад я, совсем ещё маленькая девочка, воспитанница этого детского сада, наблюдала за работой своей мамы. Я понимала, что моя мама воспитатель, она заботится не только обо мне, о своей дочери, она беспокоится и трудится на благо  своих воспитанников, я видела, с каким вниманием и участием она общается со взрослыми, своими коллегами. Уже тогда моя мама без лишних слов, своим личным примером научила меня ответственно относиться к своей профессии, видеть в каждом ребёнке личность,  уважать людей, приходить им на помощь в трудную минуту, быть рядом и радоваться вместе их успехам и победам. 

И сейчас я, Иванович Елена Владимировна, работаю учителем начальных классов в ГУО «Начальная школа № 103 г.Минска», являюсь председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации своей школы, а также членом Президиума районного комитета профсоюза.

Вспоминая своё становление в профессии педагога, я понимаю, что все 26 лет моей педагогической деятельности рядом были мудрые и опытные наставники, творческие педагоги-коллеги, замечательные руководители. Именно поэтому мой профессиональный путь наполнен постоянным движением вперёд, саморазвитием  и поиском современных путей взаимодействия с учащимися и их семьями.

Свой профсоюзный путь я начинала в 2004 году в Ленинском районе столицы под руководством  Бакунович Аллы Григорьевны, а продолжила уже во Фрунзенском районе рядом с замечательными профсоюзными руководителями Коренько Зоей Владимировной и Берестевич Татьяной Леонтьевной. 16 лет работы под началом этих замечательных людей, истинных профессионалов своего дела, стали для меня  школой жизни, годами становления в профсоюзной работе, которая стала для меня неотъемлемой частью жизни.

Я считаю, что жить  интересами каждого члена коллектива  - это главная задача профсоюзного лидера. На первоначальном этапе это сложно, но со временем это становится образом жизни. Оздоровление членов коллектива и их семей, физкультурная и культурно-массовая работа, охрана труда, создание благоприятного климата в учреждении, содействие профессиональному росту и развитию – те вопросы, которым необходимо уделять первостепенное внимание. В традиции коллектива нашей школы на протяжении многих лет сохраняется участие в круглогодичной спартакиаде работников образования, организация экскурсий по историческим местам Беларуси. Члены коллектива с радостью вспоминают поездку в Лидский замок, экскурсия в Несвижский историко-культурный комплекс; Мирский замок, посещение храма Всех святых в Минске, экскурсию по историческим местам Логойщины,  катание на теплоходе по минскому морю, посещение агроусадьбы «Мир пчёл», туристическую экскурсию «Островецкая кругосветка», поездку по маршруту «Минск – Ивье – Гродно – Минск» с катанием на теплоходе по реке Нёман, в «Панский Маёнтак Сула», туристическую экскурсию «Блистательный Санкт-Петербург».

Наша первичка дважды принимала участие в смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию Белорусского профессионального союза работников образования и науки по экономии энергоресурсов, сырья и материалов, занимала призовые места на уровне города и республики.

В 2014 году ППО нашей школы была признана лучшей по итогам городского смотра-конкурса, я как председатель профкома была удостоена звания «ПРОФ-ЛИДЕР 2014»,  в 2015-2017 годы  первичной профсоюзной организации вручены 3 грамоты Минского городского комитета работников образования и науки, ЦК работников образования и науки, Минского городского объединения профсоюзов, в октябре 2018 года за организацию эффективного партнёрства профсоюза и нанимателя наша профсоюзная организация в лице директора школы Макаревич Марины Александровны и председателя ПК была удостоена Благодарности ЦК профсоюза работников образования и науки,  в ноябре 2018 года по итогам мониторинга Федерации профсоюзов Беларуси председателю ПК была вручена юбилейная медаль «110 гадоў прафсаюзнага руху Беларусі».

И вот уже представитель четвёртого поколения профсоюзных лидеров нашей семейной династии заявляет о себе. Мой младший сын, Иванович Илья Андреевич,  ещё в школьные годы проявлял организаторские способности.  Поступив на юридический факультет Белорусского государственного университета,  уже с первых дней студенческой жизни принимал активное участие в общественной, профсоюзной деятельности факультета и университета. На 1 курсе был избран на должность казначея профбюро юридического факультета, являлся профоргом академической группы, был включён в состав оперативного отряда юридического факультета. А в феврале 2020 года на отчетно-выборной конференции был избран председателем профсоюзного бюро студентов юридического факультета БГУ. В данный момент является членом Совета Белорусского государственного университета, членом Координационной группы студенческого актива.

Илья координирует работу всех комиссий профсоюзного бюро, направлений деятельности, занимается организацией и проведением кампаний по вступлению обучающихся в члены отраслевого профсоюза, информационных собраний профоргов и профсоюзного актива профсоюзной организации факультета.

Как председатель профбюро факультета Илья занимается организацией мероприятий и акций, проводимых под эгидой профсоюза, а также волонтерских, благотворительных, культурно-просветительских, образовательных проектов и программ университета. Он принимал участие в составе организационного комитета по проведению Третьего фестиваля активного образа жизни «BSU FEST», спортивно-оздоровительного развлекательного мероприятия «Каникулы в Логойске», инициировал проведение благотворительной акции «Подари любовь» через взаимодействие с социально-педагогическим центром с приютом Заводского района г. Минска. Является организатором и координатором мероприятия «Фабрика звёзд – 2020».  В апреле 2019 года мой сын принял участие в организации церемонии награждения победителей ежегодного конкурса на приз имени В.Д. Спасовича, организованной Министерством Юстиции Республики Беларусь.

Мой сын находится в самом начале своего жизненного пути, но его стремление жить не ради себя, а на благо общего дела, не осталось без внимания.  Его общественная деятельность уже отмечена многочисленными грамотами и благодарностями: Падзяка за актыўны ўдзел у грамадскім жыцці факультэта (лістапад 2018, красавік 2019), Сертификат за активное участие в заседаниях научного кружка по уголовному праву (май, 2019), Благодарность Министерства Юстиции Республики Беларусь (июль 2019), Падзяка за актыўны ўдзел у грамадскім жыцці факультэта (снежань 2019), Благодарность за активное участие в работе профсоюзного бюро студентов юридического факультета (февраль 2020).

В заключение хочу сказать, что история нашей семейной профсоюзной династии насчитывает более полувека и успешно продолжается. Я с благодарностью и любовью чту память своего дедушки,  с уважением и гордостью говорю спасибо за мудрость и жизненный опыт своей маме, с надеждой и пожеланием побед и свершений смотрю в будущее своего сына, а сама живу и тружусь для людей, с заботой о людях труда.



Наш телефон

8 017 259-66-02