Профсоюзы. Успешный шаг в будущее вместе с нами! О нас

Архив новостeй

В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано: 21 марта 2020 г.

ДЕЛЕГАТЫ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА СТОЛИЦЫ ОБ УЧАСТИИ В VIII СЪЕЗДЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ «ПРОФСОЮЗЫ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ, ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ, А ТАКЖЕ ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ» 

В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем был избран председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА, подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

На мероприятии присутствовали делегаты, представляющие все регионы страны и отрасли народного хозяйства. Фрунзенский район г. Минска представляли шесть делегатов:

ШКРУДНЕВ Сергей Анатольевич, глава администрации Фрунзенского района г.Минска. Избран делегатом от Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений;

ГЕРМАНОВИЧ Ольга Михайловна, председатель Фрунзенского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов. Избрана делегатом от Минского городского объединения профсоюзов;

БЕРЕСТЕВИЧ Татьяна Леонтьевна, председатель Фрунзенской районной г.Минска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Избрана делегатом от Белорусского профсоюза работников образования и науки;

ЯКУБОВСКАЯ Оксана Борисовна, директор государственного учреждения образования «Гимназия 33 г.Минска». Избрана делегатом от Белорусского профсоюза работников образования и науки;

БУШИЛО Чеслав Иванович, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Мапид». Избран делегатом от Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;

СОКОЛОВА Марина Валерьевна, главный врач учреждения здравоохранения «Городская детская инфекционная клиническая больница». Избрана делегатом от Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

О чем говорили и как обозначенные направления работы будут реализовываться в районе обсуждаем с делегатами VIII Съезда ФПБ.

Сергей ШКРУДНЕВ, глава администрации Фрунзенского района г.Минска

- VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси – одно из ключевых событий не только для профсоюзного движения, но и для страны в целом. Глава государства назвал мероприятие значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. На Съезде обозначены важнейшие направления, которые волнуют сегодня население.

Основные вопросы, над которыми работают профсоюзы совместно с местными органами власти - это рост и своевременная выплата заработной платы, обеспечение полной и продуктивной занятости, поддержка наиболее уязвимых категорий работников, улучшение условий труда, контроль исполнительской и трудовой дисциплины, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции.

Федерация профсоюзов выступала с инициативой по усовершенствованию системы антикризисного управления на предприятиях, а также создания специального фонда по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов. В последние годы мы видим тенденцию, что все большее количество таких организаций накапливают долги по заработной плате. У нас в районе в организациях, где созданы первичные профсоюзные организации, процедуру банкротства проходят два предприятия - ООО «Минский завод отопительного оборудования» и НП ООО «Энергожилпромстрой». Вопрос нарушения сроков выплаты заработной платы в этих организациях на особом контроле как со стороны местной власти, так и со стороны профсоюзов.

Сегодня в стране требуется доработка механизмов, которые позволили бы выплатить работникам хотя бы частично их заработок. Люди оказываются в очень сложной ситуации. Они лишились работы, не получили заработную плату. И при этом еще потеряли часть своего страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

В связи с тем, что сейчас рынок труда стремительно меняется, одни предприятия закрываются, появляются новые, проходят процессы модернизации и реструктуризации, именно сегодня требуется совершенствование законодательства в данном вопросе. Вместе с Министерством экономики, Министерством финансов Федерация профсоюзов разработала концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

Говорили о пенсионной системе. Защита интересов пенсионеров является особенным направлением как для государства, так и для профсоюзов. Для Фрунзенского района г.Минска эти вопросы весьма актуальны, ведь в районе, где проживает более 463 тыс. чел. – более 25 процентов (118 675 чел.) получатели пенсий и пособий.

Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. И это та инициатива, которую Президент на Съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, должны мотивировать их к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс.

Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения. Но при этом его пенсия не пересчитывается. 

Ольга ГЕРМАНОВИЧ, председатель Фрунзенского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов

- Делегатами VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнуты те вопросы и направления, которые актуальны сегодня для работников, членов профсоюза. Вся наша работа строится в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами. Начиная от законотворческой деятельности, вопросов трудоустройства и заканчивая решением частных вопросов, с которыми к нам обращаются граждане.

Во Фрунзенском районе более 340 первичных профсоюзных организаций. Создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях – это одно из приоритетных направлений для нас в будущем. И это тот момент, на который особое внимание обратил глава государства. Безусловно, здесь есть некоторые сложности. Однако, в районе из 85 созданных первичных профсоюзных организаций за последние 5 лет, более 70 процентов - организации частной формы собственности, которые успешно работают. Будем активно, совместно с отраслевыми профсоюзами, и в дальнейшем развивать эту работу.

Будет продолжена работа и по мониторингу цен. Эта та тема, которая также волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц мы, профсоюзы, информируем участников совета о результатах районного мониторинга. По результатам анализа этих данных в стране отмечен рост цен на молочную продукцию, морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем, дешевле стали свинина и овсяная крупа. Это результаты анализа по республике, в районе в целом тенденция сохраняется такой же.

В июле 2019 года Главой государства подписан закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Огромный вклад в разработку этого документа внесла Федерация профсоюзов, более 40 предложений в 30 статей. В этой связи предстоит большая совместная работа в части внесения изменений в коллективные договоры. Стараемся обучить профактив, повысить их квалификацию. Особенности правоприменения новаций трудового законодательства профсоюзные лидеры организаций Фрунзенского района обсудили в феврале этого года на районном обучающем семинаре. Подобная практика эффективна и будет продолжена. 

Татьяна БЕРЕСТЕВИЧ, председатель Фрунзенской районной г.Минска организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

- Один из актуальных вопросов VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси - новая система оплаты труда бюджетной сферы, которая применяется с января этого года. Новшество вызывает немало вопросов в трудовых коллективах.   

Главное условие новой системы – не допустить снижения уровня оплаты труда для каждой категории персонала и для каждого отдельно взятого работника, минимизировать риски снижения социальной защищенности работников отрасли.

Районным комитетом профсоюза определен график проведения «горячей линии» по вопросам применения новой системы оплаты труда. Обеспечено информирование работников учреждений образования о возможности получения консультаций по вопросам начисления заработной платы. Работа «горячей линии» помогает своевременно отреагировать на возникающие вопросы на местах. Любой работник учреждения может позвонить и задать интересующие вопросы по оплате труда.

С февраля месяца в районный комитет обратились за консультацией 23 человека. В большинстве своем это касалось применения стимулирующих и компенсирующих выплат, осуществления оплаты за работу в сверхурочное время, правильности применения сравнительных расчетов по заработной плате в новых условиях.

Хотелось бы отметить нашего социального партнера. Совместно с управлением по образованию проводятся семинары-совещания, индивидуальные и групповые консультации, встречи с трудовыми коллективами, а также организован мониторинг по вопросу начисления заработной платы.

Новая система оплаты труда расширяет полномочия нанимателя в части дополнительного стимулирования работников. Чтобы исключить субъективный подход и сохранить социальную справедливость, профсоюзные комитеты организаций сегодня в обязательном порядке принимают участие в распределении стимулирующих и компенсирующих выплат работникам. 

Оксана Якубовская, директор государственного учреждения образования «Гимназия № 33 г.Минска»

- На съезде прослеживалось, что в центре государственной политики в нашей стране был и будет человек труда, что все новые решения и подходы, инициированные профсоюзами, будут направлены на поддержку работников. Важным направлением деятельности Федерации профсоюзов Беларуси остается охрана труда. В 2019 году производственный травматизм вырос по отношению к 2018. Это неутешительная статистика и вопрос по усилению работы по профилактике производственного травматизма остро стоит для профсоюзов. У нас в районе тенденция соответствует общереспубликанской – рост. И в этой связи в районе и на местах усилена работа, направленная на предупреждение производственного травматизма, создание безопасных условий труда в организациях района, в том числе учреждений образования.

Уверена, что неотъемлемым фактором, обеспечивающим соблюдение работниками правил охраны труда, является пропаганда.

Задачи пропаганды охраны труда я вижу в постоянной поддержке интереса к вопросам охраны труда, воспитании сознательного отношения к мероприятиям по охране труда, популяризации новых средств обеспечения безопасности труда.

Средства наглядной агитации в кабинете по охране труда убедительно показывают, как можно избежать опасности, демонстрируя правильные и безопасные приемы труда, напоминают о необходимости быть бдительным и осторожным. Плакаты с учётом их назначения и содержания вывешиваются в гимназии на рабочих местах.

Для оперативного информирования о фактах нарушений, а также привлечения к ним внимания практикуем выпуск «Молний». Для борьбы с нарушителями правил охраны труда мы используем злободневные сатирические листовки и фотовитрины.

На мой взгляд, основная задача нанимателя и профсоюза - это свести до минимума, либо полностью исключить случаи травматизма. Безопасность должна стать для каждого образом жизни, неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей. 

Чеслав БУШИЛО, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАПИД» 

Нынешний год – особенный для нашей страны. Это год 75-летия Великой Победы. Федерация профсоюзов всегда проводила и продолжает проводить активную работу по сохранению нашей истории, нашей памяти. Все знают о благоустройстве мемориального комплекса «Курган Славы», над которым шефствует ФПБ. В августе прошлого года там был установлен легендарный самолет-штурмовик «Ил-2». А в этом году в честь 75-летия Победы экспозиция музея военной техники под открытым небом будет дополнена боевой машиной «Катюша».

Большое внимание этому направлению работы уделяется и во Фрунзенском районе столицы в целом и, конечно, в ОАО «МАПИД». Мы помним и знаем ветеранов войны, проживающих на территории района, приобщаем молодежь. Ведь от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, какие привьем ему моральные и культурные ценности, дух патриотизма, зависит наше будущее. 

Фрунзенское районное г.Минска объединение организаций профсоюзов



Наш телефон

8 017 259-66-02