Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

Внимание читателей уже не раз обращалось на такую проблему, как прогулки детей на водоемах нашего города. Как показывает многолетняя практика, тонкий лед как «магнит» притягивает к себе детей и они устраивают экстремальные прогулки. Эта проблема остается актуальной и  в настоящее время.

Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям.  Поэтому не рискуйте отправляться на прогулку по тонкому льду, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши простые советы.

Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь, как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно и  ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды.

Надеемся, что наши советы уберегут Вас и ваших близких от возможных трагедий на водоемах в этот период.

 Фрунзенский РОЧС