Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования, спорта и туризма
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

В преддверии новогодних праздников минчане забывают, что такое спокойный сон. Под окнами с утра и до глубокой ночи взрываются петарды, взлетают ракеты. Бессонные ночи – это всего лишь полбеды.  Не стоит забывать о том, что пиротехнические средства далеко не безопасны. Все они в основном состоят из пороха. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого: кроме громкого хлопка  можно получить взрыв, причем раньше времени и прямо в руке. Результат этого - трудно поддающиеся лечению травмы.

Гораздо опаснее так называемые ракеты. Никто не может предугадать, куда полетит ракета. Высота  подъема ракеты порой достигает 30 метров. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. А если она взрывается в руке – травмы, не поддающиеся лечению, т.е. инвалидность.

А  какие пиротехнические средства все же можно использовать? В магазинах и на рынках можно приобрести в свободной продаже сертифицированные хлопушки и бенгальские огни, но использовать их желательно на улице.

Какую лучше купить елку натуральную или искусственную? Это конечно дело вкуса, но при покупке новогодней  елки, выбирая  между натуральной или искусственной (сертифицированной), лучше отдать предпочтение искусственной, т.к. она пропитана  огнезащитным составом.

 Зеленую красавицу установите на устойчивом основании   подальше от отопительных приборов;

 для иллюминации используйте электрические гирлянды только заводского изготовления;

 как ни заманчиво украсить елку, маскарадный костюм ватой, цветной бумагой, закрепить на лесной красавице бенгальские огни и свечи – не делайте этого;

 ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей без надзора взрослых.

Работники Фрунзенского  районного отдела по чрезвычайным ситуациям  Минского городского управления МЧС

Поздравляют  с Новым 2015 годом и Рождеством!

Пусть в Новом году Ваши желания исполняться, а поставленные цели будут достигнуты.