Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

04.02.2020

И снова с Новым годом! Как в Центре «Зорка» встретили китайский Новый год!

1 февраля 2020 года в Центре «Зорка» ещё раз отмечали Новый год. Но только по китайскому календарю.

Китайский новый год – один из самых старых праздников в мире. Но его дата не постоянная, а «скользящая». Для этого существует целая система вычислений: ко дню зимнего солнцестояния (21 декабря) прибавляют два цикла полнолуния. Таким образом, в этом году китайский Новый год наступил 25 января, но его празднование продолжится до 10 февраля.

Изучение традиций – прекрасная возможность познакомиться с культурой другой страны, тем более, если этим традициям почти 4000 лет. Китайская культура привлекательна своей необычностью и сказочным колоритом.

В наши дни традиции главного китайского праздника сосредоточены вокруг семейного очага. Все члены семейства – даже если по делам они находятся далеко от дома – должны собраться все вместе.

Учащиеся кружка «Китайский язык» под руководством педагога Фан С.В. при поддержке педагогов отдела декоративно-прикладного творчества воссоздали атмосферу праздника и предложили посетителям Центра «Зорка» принять участие в его мероприятиях. Ребята и родители посетили мастер-классы по изготовлению китайских фонариков, складыванию журавликов в технике оригами, каллиграфическому письму иероглифов. Каждый желающий мог погадать наудачу на китайских монетках. За проявление смекалки и эрудиции в викторине участники получали красочный пакетик с зелёным чаем.