Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования, спорта и туризма
администрации Фрунзенского района г. Минска

2017 год - Год науки

 

За истекший период 2014 года, на 6 октября по Республике Беларусь произошло 5165 пожаров, огонь унес 506 человеческих жизней, из них 11 – детских. Эта страшная цифра могла быть больше если бы не автономной пожарный извещатель, только по г. Минску с 2002 года на его счету 494 спасенные жизни.

Немного о принципе работы извещателя. В корпусе дымового оптикоэлектронного пожарного извещателя находится дымовая камера, в которой расположен светоизлучатель и фотоприемник. При попадании частиц дыма в дымовую камеру извещатель выдает высокотональный сигнал о пожаре. Работает АПИ от батарейки. При покупке извещателя следует обратить внимание на  источник электропитания, т.к. от этого зависит срок действия и периодичность его замены.

Размещать АПИ необходимо в спальных комнатах на горизонтальной поверхности. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением  в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Не рекомендуется размещать извещатель на кухне.   

Установив  извещатель, ухаживать за ним должен сам хозяин, а в отдельных случаях работники ЖЭС. Для эффективной работы АПИ и во избежание ложных сработок, необходимо периодически производить его очистку при помощи пылесоса, следить за работоспособностью электропитания. Правильный  уход и эксплуатация позволит извещателю  долгое время служить на благо вашей безопасности.

В целях предупреждения и своевременной  ликвидации чрезвычайных ситуаций Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует установить в жилье АПИ.

Фрунзенский РОЧС