Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление образования
администрации Фрунзенского района г. Минска

66 годовщина со дня образования Фрунзенского района г. Минска

 

Ежегодно осень открывает счет пожарам в период работ по уборке приусадебных участков, на придорожных территориях. Как правило, жгут сухую листву, траву, пожнивные остатки.

Самое страшное, что костры, особенно на придорожных территориях,  полях, берегах рек, в лесопарковых зонах оставляют без присмотра, и палы часто принимают угрожающие размеры, перерастая в торфяные и лесные пожары. Ежегодно наносится колоссальный вред лесному хозяйству и торфяным массивам. Так за семь месяцев  2014 года  произошло 247 лесных пожаров,  222 раза подразделения выезжали на торфяные пожары. А на дачных участках, сельских подворьях нередко загораются дома, сараи со скотом, гибнут люди. Все это последствия человеческой беспечности.

Осенние пожары – это не просто явление, а можно сказать,рукотворная чрезвычайная ситуация. Происходит по вине человека, в основном, из-за несоблюдения элементарных правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди. Не задумываясь о последствиях, они намеренно поджигают сухую листву, траву, мусор. Однако в результате неосторожных действий с огнем получают многочисленные ожоги, гибнут от удушья. Даже такой печальный опыт пока не убеждает пожилых граждан,  что дым крайне опасен для их здоровья и жизни.

Помните о том, что огонь требует контроля. Не оставляйте его без присмотра и прежде, чем разводить костер, подумайте, есть ли в этом необходимость. Огонь не прощает беспечности.

 

Инспектор ГПиО Фрунзенского РОЧС   И.Лукашевич