Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г.Минска

Меню раздела

Правила простые – но соблюдать их не спешат!

Опубликовано: 12 апреля 2019 г.

Правила простые – но соблюдать их не спешат!

       Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные все, однако соблюдать их люди не спешат. 24 марта 2019г. в д. Горошки Минского района хозяин дачного дома сжигал мусор, мужчина отвлекся и огонь стал подбираться к дому. С термическими ожогами тела мужчина был госпитализирован. И таких примеров – множество.

МЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

 

    Управление образования :: Фрунзенский район :: Минск ::