Администрация Фрунзенского района г. Минска  Комитет по образованию Мингорисполкома

Меню раздела

30.03.2019

В Лошицкой усадьбе открылась выставка «Весенний салон»

В Лошицкой усадьбе открылась выставка «Весенний салон»

Экспозиция работ участниц Белорусского союза женщин «Весенний салон» открылась в филиале Музея истории города Минска «Музей «Лошицкая усадьба» 27 марта.
На этот раз «Весенний салон» распахнул свои двери в день, когда в Японии отмечается Ханами — праздник цветения сакуры. Столь неожиданная дата не случайно выбрана организаторами проекта. Японская культура живо интересовала Ядвигу Любанскую (1870-1905) — хозяйку Лошицкой усадьбы. Ядвига Геронимовна, как человек творческий и талантливый, объединяла вокруг себя людей, любивших искусство, музыку и поэзию, способствуя популяризации искусства в Минске рубежа столетий. Спустя более чем столетие, эту миссию выполняет музей.
— Весна и женщина — эти два слова всегда символизируют жизнь, обновление, красоту, — сказала на церемонии открытия экспозиции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, руководитель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Жанна Романович. — Одна из задач союза женщин — раскрывать и демонстрировать таланты его участниц, поэтому приятно, что в открытии третьего сезона проекта «Весенний салон» свои творения представили десятки минчанок, которые подготовили более 80 работ.
В выставке приняли участие педагоги «ЦТХТДиМ«Зорка».
Живопись, вышивка, композиции из природных материалов, фантазийные изделия из золотистой соломки… Работы «Весеннего салона» выполнены в различных техниках, но есть одна черта, которая все их объединяет, — это теплая женская энергетика.
Многие авторы отмечали, что вместе с природой весной оживают чувства, возникает желание создавать что-то прекрасное и с удовольствием делились творческими планами на будущее.
Выставку можно посетить по 7 апреля.