Комитет по образованию Мингорисполкома

Управление по образованию
администрации Фрунзенского района г.Минска

  • 220073, г.Минск, ул. Кальварийская, 50
  • +375 17 259-65-00, 259-66-00
  • +375 17 259-65-02
  • frunue@minsk.edu.by

Меню раздела

О профилактике гриппа

О профилактике гриппа

Почему ОРИ и грипп так массово распространены? Есть ряд факторов, которые формируют массовость распространения и повлиять на которые достаточно сложно. В частности:  

- НАЛИЧИЕ УСЛОВИЙ для быстрого распространения респираторных инфекций в коллективах (нахождение в помещении, постоянные контакты с клиентами и т.д.),

- РАЗНООБРАЗИЕ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИЙ: как воздушно-капельным путем, так и контактным (при рукопожатиях, через ручки дверей, поручни в общественном транспорте и т.д.),

- НИЗКАЯ ИНФИЦИРУЮЩАЯ ДОЗА ВИРУСА - инфицирующая доза вируса для человека составляет около 0,0001 мл носоглоточного секрета. 

- ВЫСОКАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ (из-за непродолжительного постинфекционного иммунитета), ПОСТОЯННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВИРУСА ГРИППА;

- ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСА ГРИППА ИЗ ОРГАНИЗМА ЗАБОЛЕВШЕГО в периоде реконвалесценции после нормализации температуры, что обеспечивается наличием остаточных катаральных явлений в дыхательных путях. Так, сроки обнаружения вируса гриппа А/H1N1/ составляют 21-26 дней, А/H3N2/ - 22 дня, вируса В – до 30 дней. В редких случаях длительность заразного периода может удлиняться до 150-180 суток от начала заболевания.

В среднем, 1 заболевший гриппом человек, продолжая вести относительно активный образ жизни (приходя на работу, пользуясь общественным транспортом, посещая магазин и т.д.) в течение 1 дня может заразить до 40 человек.

Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80-98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%. Отмечено снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности в 2,1 – 5,0 раза. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. На каждый вложенный доллар в эпидемический период заболеваемости гриппом и острой респираторной инфекцией 2017-2018гг. во Фрунзенском районе получен экономический эффект в эквиваленте 7,0 доллара.

Имеется ряд исследований и доказано, что вакцинация детей против гриппа снижает риск распространения инфекции:

- В семьях, где привиты дети, количество ОРИ у не привитых членов уменьшалось на 42%;

- В семьях, где были привиты все члены, но не привит школьник, у этого ребенка:

q уменьшалось количество эпизодов ОРИ на 80%,

qколичество пропущенных учебных дней на 70%.

Естественно все это отражалось на посещении врача, использовании лекарственных препаратов, а также продолжительности временной нетрудоспособности родителей по уходу за заболевшими детьми.

На протяжении последних лет ежегодно в городе прививается против гриппа около 800 тысяч человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации – случаи серьезных побочных реакций на введение вакцин против гриппа практически не регистрируются (только в 2008 году был один случай индивидуального реагирования на вакцину в виде крапивницы).

Такие реакции как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются нормальной реакцией и свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

С 2014 года, когда охват вакцинацией населения г.Минска составил более 40%, не формировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРИ и не требовалось проведение затратных противоэпидемических мероприятий.

В течение сентября-ноября месяца 2018 года привиться против гриппа можно будет детям - у медицинских работников в учреждениях образования по месту обучения ребенка либо в любом учреждении здравоохранения города Минска.

Будьте здоровы!